Гуренко - об ответной игре с “Зенитом“: Если человек побаивается, то лучше на поле не выходить

"Прессбол"
16 августа 2018, 10:52
Сергей Гуренко. Фото: ФК «Динамо» (Минск)
Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко накануне ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с «Зенитом» отметил, что его команде надо раскрепоститься и играть в свой футбол. Напомним, в первой встрече на своем поле минчане разгромили гостей из Санкт-Петербурга с разницей в 4 мяча.

— Результат в Минске вашей командой добыт уверенный, чего ждать от ответной встречи?

— Все ребята понимают важность этого матча. Конечно, мы сами не ожидали такого результата. Если перед первым матчем нам нечего было терять, то сейчас я прекрасно представляю состояние петербуржцев: теперь уже им терять нечего, они будут нас атаковать, попытаются нас подавить. А мы будем сражаться.

— Как настроить команду на игру при практически пустых трибунах?

— Нам, белорусам, не привыкать — у нас меньше болельщиков ходит на стадион. Я знаю, что ребята понимают цену этого матча, хотят проявить себя. Они почувствовали уверенность, что могут играть и побеждать такого грозного соперника.

— Допускаете ли вообще мысль, что «Зенит» может пройти в следующий раунд, а «Динамо» вылететь? По-вашему, это реально?

— В футболе все реально. Нельзя загадывать. И более классные, организованные команды терпели поражения. Вспомните дуэль ПСЖ с «Барселоной» — яркий пример. Мы выходим на поле с таким чувством, что результат первого матча 0:0.


— Какая главная задача у вашей команды на этот матч? Играть в атаку, как в первой встрече, или делать больший акцент на оборону?

— Наша задача — пройти дальше. А какой будет счет, нам неинтересно.

— Почему с командой не прилетели Жавнерчик и Соловей?

— Мы привезли двадцать игроков, два из них даже не попадут в заявку на матч. А указанные вами футболисты готовятся к следующей игре — в воскресенье мы проводим матч чемпионата страны против «Ислочи».

— Ностальгический вопрос. Вы в составе московского «Локомотива» провели на стадионе «Петровский» восемь матчей. Может, какой-то из них особо памятен?

— Мы зашли в раздевалки — ничего не поменялось, все как десять лет назад. Посмотрел на газон — он изумительный, прекрасного качества. Конечно, хотелось, чтобы были полные трибуны. Но это не от нас зависит.

— За последние пять матчей ваша команда забила двадцать мячей и пропустила только два. Вы находите объяснение этому феномену?

— Это хорошо, когда команда забивает. Мы постоянно создавали много моментов в играх чемпионата, но не всегда удавалось их реализовать. Возможно, ребята сыгрались, стали лучше понимать друг друга. Я рад, что они забивают. Тренерский штаб помогает футболистам, а все, что происходит на поле, — это их заслуга.

— До выхода в плей-офф всего один шаг. Это не скажется излишним психологическим давлением на игроков?

— Нет. Наоборот, надо раскрепоститься и играть в свой футбол. Если у человека есть сомнение, если он чего-то побаивается, то лучше на поле не выходить. Ребята знают, чего я от них требую, знают, как по ходу игры мы можем перестраиваться. Все зависит только от них. Не думаю, что они в этой ситуации замандражируют. Пока мы сыграли только первый тайм, сыграли достойно. Постараемся и второй провести столь же достойно.

Ответный матч минского «Динамо» против «Зенита» пройдет 16 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» без зрителей (начало в 20.00). «Зенит» наказан за поведение фанатов в матче прошлого сезона против немецкого клуба «РБ Лейпциг».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ