Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Минское “Динамо“ хочет урезать зарплату Казионову - тот успешно сопротивляется

tribuna.com
14 декабря 2018, 17:59
Денис Казионов
Еще одна заварушка у «зубров».


Что случилось?

В четверг минское «Динамо» во второй раз за последние три недели выставило на драфт отказов Дениса Казионова. Впервые клуб выражал готовность отказаться от услуг российского хоккеиста в конце ноября, когда вольницу предоставляли ему и Андрею Степанову. Однако в услугах форвардов не заинтересовался ни один из клубов КХЛ.

С тех пор Казионов провел три матча за «Динамо», в которых минчане по буллитам обыграли «Витязь» (4:3), а затем уступили «Нефтехимику» (1:2) и «Торпедо» (3:6). Всего в текущем сезоне россиянин провел за «зубров» 29 матчей, в которых набрал 8 (5+3) очков с показателем полезности -9.


«Динамо» пытается урезать контракт. КХЛ против

Во время первого выставления на драфт отказов «Динамо» решило сократить сумму контракта хоккеиста на 20 процентов. «Клуб считает такую ситуацию ненормальной. Нам важно, насколько эффективно расходуются деньги клуба», – заявил генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков. По словам руководителя клуба, зарплата хоккеиста порой в разы превышает суммы в соглашениях других игроков команды, которые выступают лучше. При Баскова не устраивает не только зарплата форварда. Гендир также упомянул отрицательный показатель нападающего по «плюс-минус» и низкую результативность.

За Казионова вступилась комиссия по контрактным спорам. Дело в том, что с этого сезона в лиге появилась процедура, которая позволяет оспорить драфт отказов, если клуб собирается понизить зарплату хоккеисту. Агент игрока – отец Александр Казионов – прибег к этой мере. Комиссия стала на сторону россиянина.

«Понятно, что для этого сокращения нужны конкретные и веские причины, факты. На наш взгляд, никакой конкретики [от «Динамо»] на заседании комиссии не прозвучало. Поэтому позиция представителя профсоюза была категоричной: контракт подписан, объективных причин для пересмотра его условий нет. И эта позиция была услышана, принято единогласное решение – клубу отказать», – рассказал после слушания дела глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко.

Тем не менее, «Динамо» еще имеет возможности снизить зарплату Казионову. Во время второго драфта отказов клуб может пойти на это – во всех последующих облегчать зарплатную ведомость нельзя. В сумме за два драфта команда может срезать контракт хоккеиста примерно на треть (а вот выставлять может сколько угодно).


Агент Казионова не согласен с «Динамо»

Безусловно, такая позиция минского клуба не устраивает ни самого хоккеиста, ни его агента. За комментарием мы обратились к последнему – Александру Казионову.

– Ситуация, конечно, ненормальная. Непонятно, что происходит в команде, что хочет новое руководство «Динамо». Горди Дуайер приглашал Казионова в первое-второе звено – по факту он там и играл вместе с Пулккиненом и Хауденом. Если мне не изменяет память, тройка забросила 18-19 шайб. Новый главный тренер Андрей Сидоренко переставил Дениса в третье звено, убрал из бригады большинства, а потом руководство команды говорит, что у хоккеиста статистика не та, какую ожидали.

Это и является одной из причин почему «Динамо» хочет сократить зарплату Денису. Но здесь получается заколдованный круг: эти пятерки формирует тренер, у которого свое виденье состава. Хоккеист здесь не при чем: он выполняет свою работу в том месте, куда поставил тренер. Казионов подписывал контракт с клубом на определенных условиях, которые Дуайер выполнял, все четко было.

Когда «Динамо» находится в таком тяжелом турнирном положении, необходимо сосредоточиться на подготовке к матчам, чтобы выправить ситуацию, а не начинать подобные разбирательства. Это не добавляет позитива команде, ведь ситуация отражается не только на Казионове, но и на остальных игроках. Они читают, видят, что происходит, анализируют.

– В четверг «Динамо» во второй раз выставило Казионова на драфт отказов. Вы как агент собираетесь искать клиенту новый клуб либо все-таки рассчитываете на Минск?

– Это прерогатива «Динамо». Денис находится на контракте, поэтому команда обязана заниматься трудоустройством хоккеиста. Если игрок клубу не походит, то «Динамо» должно искать новые варианты продолжения карьеры, заниматься обменом. Это первое. Во-вторых, необходимо дождаться окончания драфта отказов. В-третьих, Денис готов играть за «Динамо» и приносить пользу клубу, если команда будет выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме согласно контракту КХЛ.

– Клубу так и не удалось сократить Казионову контракт на 20 процентов?

– Нет. В среду состоялось заседание комиссии по контрактным спорам, которое проходило в Москве. Была признана необоснованность претензий руководства «Динамо». Комиссия постановила сохранить зарплату Казионову в полном объеме. Я присутствовал на слушании данного дела, которое рассматривали под председательством вице-президента КХЛ Георгия Кобылянского. От «Динамо» был гендиректор Дмитрий Басков. Обе стороны выразили свои точки зрения.

– Какая была аргументация клуба?

– Конкретику лучше спросите у руководства «Динамо». Но если говорить в двух словах, то аргументация была следующей. У Казионова был худший показатель среди нападающих по «плюс-минус». Но ведь у некоторых защитников он еще хуже. Сейчас цифры изменились: Денис занимает пятое-восьмое место по всей команде в данном показателе.

Это ведь не первая-четвертая позиция! «Плюс-минус» скорее является командным показателем, он не может подсчитываться индивидуально и быть отражением уровня мастерства хоккеиста. В первую очередь индивидуальным показателем нападающего являются заброшенные шайбы (особенно ценно в равных составах ), а у Дениса этот показатель четвертый в команде среди нападающих. Три форварда забили по 6 голов, а Казионов – 5.

– «Динамо» может пойти дважды на понижение суммы контракта. Во второй раз клуб, выставляя Дениса на драфт отказов, не собирается этого делать?

– Пока неизвестно. Конкретика будет в субботу.


Статистика Казионова

Среди всех хоккеистов «Динамо» Казионов наряду с Хохловым и Китаровым делит четвертую строчку с конца по показателю «плюс-минус». Хуже цифры только у Лисовца, Уиркоша и Готовца. Что же касается бомбардирских показателей россиянина, то тут дела обстоят лучше. С пятью шайбами в активе Казионов идёт на пятом месте в «Динамо».

Это не первая непонятная ситуация в стане «зубров» за последнее время. По-прежнему под вопросом будущее в «Динамо» финского нападающего Теему Пулккинена, который набрал 16 (8+8) очков в 25 поединках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ