Скандал! НОК не взял на Олимпиаду крупнейшее СМИ страны. Зато аккредитовал... сайт Лукашенко


Фото с официального сайта президента Беларуси
21 января Национальный олимпийский комитет Беларуси опубликовал список СМИ, аккредитованных от страны для освещения летней Олимпиады в Токио в 2020 году. Список оказался, мягко говоря, весьма странным.

Согласно списку, который вскоре отправится в Международный олимпийский комитет для окончательного согласования, аккредитации выданы газетам «Прессбол», «СБ. Беларусь Сегодня» и «Спортивная панорама», Белорусскому телеграфному агентству («БелТА»), а также сайту НОК (noc.by) и порталу президента Беларуси (president.gov.by).

Наличие последних двух ресурсов в числе тех, кто уже почти наверняка будет освещать в Беларуси Олимпиаду, само по себе вызывает удивление, отмечает Трибуна.

Ведь на сайте главы государства даже нет раздела спорта и там вообще не публикуются ни репортерские материалы, ни новостные, не связанные с деятельностью Александра Лукашенко. А вероятность того, что именно Лукашенко станет основным действующим лицом Игр-2020 и увяжет таким образом предназначение своего сайта (информировать о деятельности президента) с олимпийской повесткой, крайне невелика.

Сайт Национального олимпийского комитета тоже никогда не претендовал на большую аудиторию и не «грешил» обилием статей. В основном публиковал новости организации – для этого, собственно, и создавался.

Ситуация начинает выглядеть еще более странной, когда узнаешь, что среди претендентов на олимпийскую аккредитацию был интернет-портал TUT.BY – крупнейший в стране новостной ресурс. Однако его в итоге на Игры не взяли.

Нетривиальное решение, если сравнивать масштабы сайтов и их аудиторию. По данным сервиса similarweb.com, специализирующемся на анализе посещаемости интернет-ресурсов, в месяц на TUT.BY фиксируется более 37 миллионов пользовательских сессий. На сайт президента – 190 тысяч. Данные по сайту НОК настолько незначительны, что сервис даже затрудняется их проиндексировать и выразить в цифрах. По трафику портал президента 1130-й в стране, noc.by – 7083-й, а TUT.BY – 8-й.

«Тут» активно сотрудничает с НОК, рассказывает о деятельности организации, а в ноябре стал информационным партнером Европейских игр, которые пройдут в Минске летом этого года. Почему тогда остался без аккредитации?

Ведь международное олимпийское движение, согласно Олимпийское хартии (для любого НОК это что-то вроде Библии), ратует за развитие массового спорта и распространение олимпизма. У TUT.BY по этой части куда больше ресурсов, чем у любого другого сайта, аккредитованного в этот раз от Беларуси на Олимпиаду.

Решение о выдаче аккредитаций принимала комиссия НОК по взаимодействию со средствами массовой информации. Она изучила все поданные заявки и, опираясь на критерии отбора, составила итоговый список для исполкома НОК, который его и утвердил без каких-либо корректив.

Критерии устанавливал сам НОК. Чтобы получить возможность работать на Играх, нужно было до 21 декабря представить в комитет:

– оригинал письма-заявки об аккредитации на бланке СМИ, подписанный руководителем и заверенный печатью организации;

– ксерокопию свидетельства о государственной регистрации СМИ;

– гарантийное письмо об оплате всех расходов (проезд, проживание, питание) по участию представителя СМИ в Олимпиаде;

– ФИО (полностью) и контактный телефон журналиста, который подается на аккредитацию.

Наибольший интерес представляет требование из второго пункта. На момент начала аккредитации в Беларуси даже не существовало механизма государственной регистрации сетевых ресурсов. Эта регистрация вообще никогда не была обязательной и даже не является таковой в настоящий момент.

Пробел был устранен только 1 декабря прошлого года, когда вступила в силу новая редакция закона о СМИ. В ней уже четко прописали, как сайт может, если захочет, получить госрегистрацию. Прописали к 1 декабря, а свидетельство о регистрации в НОК надо было предоставить к 21 декабря – срок почти нереальный.

Тем не менее TUT.BY одним из первых среди белорусских сетевых ресурсов получил госрегистрацию, но завершилась процедура по странному совпадению только 21 января – в день, когда НОК назвал СМИ, отобранные для освещения Олимпиады.

При этом, по информации Tribuna.com, в письме-заявке портал обращал внимание НОК на то, что подал документы на госрегистрацию, и что в январе будет готов представить копию свидетельства. Однако это не помогло.

За разъяснениями Tribuna.com обратилась к пресс-атташе НОК Виктории Меннановой.

– Как определялись СМИ, которые будут работать на Олимпиаде в Токио?

Скандал! НОК не взял на Олимпиаду крупнейшее СМИ страны. Зато аккредитовал... сайт Лукашенко

– На нашем сайте все изложено. Решение вынесла комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации.

– Заявку подавал портал TUT.BY. Можете пояснить, ему отказали в аккредитации?

– Были приняты и рассмотрены все заявки. Члены комиссии проголосовали и приняли решение, которое впоследствии было направлено исполкому НОК.

– По нашей информации, TUT.BY не получил аккредитацию из-за того, что не имел свидетельства о регистрации в качестве СМИ. Это так?

– Прием заявок был открыт до 21 декабря. Среди всех требований и критериев для участия в процедуре значилось наличие госрегистрации.

– Портал ее получил 21 января.

– А прием заявок был до 21 декабря. И зарегистрироваться надо было именно к этому сроку.

– Среди получивших аккредитацию СМИ, сайт president.gov.by, который совершенно не пишет про спорт. По какой причине он там?

– Среди всех прочих заявок была заявка и от президентского портала. Она была рассмотрена.

– Так там про спорт не пишут.

– Этого в требованиях МОК нет.

– В число избранных попал сайт НОК. Зачем вам аккредитовываться, если сотрудники организации входят в состав официальной делегации?

– Есть отдельная аккредитация для административного персонала НОК, а медиа – пишущие журналисты, фотокорреспонденты – аккредитуются по такой же схеме, как и другие СМИ.

– НОК – общественное объединение, которое по закону может получить госрегистрацию, порталу президента она не нужна. Раз это обязательное условие для получения аккредитации, получается, портал noc.by зарегистрирован как сетевое издание?

– Еще раз повторюсь: таково решение комиссии. Все заявки были рассмотрены. Члены комиссии проголосовали так, что квоты заняли те СМИ, которые мы опубликовали. Исполком рассмотрел решение, которое носит рекомендательный характер, и утвердил состав изданий. Дальше список отправляется в МОК, который принимает уже окончательное решение.

– Так зарегистрирован сайт НОК или нет?

– Критерии рассматривались, а учитывать их или нет, решает комиссия.

***

В комиссию НОК по взаимодействию со СМИ входит примерно 12 журналистов. Среди них пресс-секретарь Министерства спорта Владимир Нестерович, журналисты Борис Герстен (ОНТ), Дмитрий Комашко (СБ), Максим Яссин (ОНТ), Александр Казюкевич («Белтелерадиокомпания») и Александр Новиков («БелТА»).

Алексей Богданович и Римма Милевская представляют оргкомитет Европейских Игр, а Виктория Меннанова непосредственно НОК. Возглавляет структуру экс-пресс-атташе олимпийского комитета, а ныне генеральный секретарь-исполнительный директор Белоруской федерации баскетбола Анастасия Маринина.

Скандал! НОК не взял на Олимпиаду крупнейшее СМИ страны. Зато аккредитовал... сайт Лукашенко

Заседание по аккредитации на Олимпиаду прошло 10 января. В нем участвовали девять членов. Как стало известно Tribuna.com, после обсуждения присутствующим были розданы бюллетени со списком СМИ, подавших заявку. Каждый голосующий должен был поставить галочки напротив шести (столько аккредитаций на страну выделено по квоте МОК) изданий. TUT.BY для попадания в шестерку не хватило пары голосов.

– Комиссия рассмотрела все поступившие заявки и их соответствие предъявляемым критериям, – рассказывает Анастасия Маринина. – Затем состоялось обсуждение и голосование. После подсчета голосов было составлено решение, которое было выдвинуто на рассмотрение в исполком НОК.

– Заявку подавал портал TUT.BY, но аккредитацию не получил. Почему?

– Один из критериев – наличие свидетельства о регистрации как средства массовой информации. Потому что это аккредитация средств массовой информации. У TUT.BY в заявке этого свидетельства не было.

– Портал планировал ее получать. Это не бралось в расчет?

– В заявке этого свидетельства не было.

– Информация о том, что портал планирует получать регистрацию, до вас не доводилась?

– Информация рассматривается по факту. На момент окончания подачи заявок у портала этого свидетельства не было. Также отмечу, что в 2014 году TUT.BY был аккредитован на Олимпиаду в Сочи через Международную ассоциацию спортивной прессы по программе молодых журналистов.

И, к сожалению, во время Игр аккредитацию журналиста категории Е (возможность делать только печатные материалы – Tribuna.com) портал был вынужден сдать за многочисленные нарушения правил работы.

Так, спонсором рубрики была компания, производящая алкогольные напитки, и эта информация размещалась в каждом материале. Также публиковалось видео, чего не позволяет делать данная категория, была организована трансляция пресс-конференции, что также запрещено. И АИПС отозвала аккредитацию.

– Среди аккредитованных СМИ сайт НОК. У него есть свидетельство о госрегистрации?

– Заявку подал журнал «Наш спорт» (тираж 3 тысячи экземпляров – Tribuna.com) и попросил оплатить расходы на поездку. У НОК такой возможности нет. Поэтому было принято решение аккредитовать НОК. Потому что НОК представил все документы об оплате своих расходов. Такая практика существует давно. Да и квоты на пишущую прессу позволяли аккредитовать сайт НОК.

– Так а он как СМИ зарегистрирован?

– НОК не нужна регистрация, поскольку это организация, которая входит в структуру Международного олимпийского комитета.

***

Это не первый отказ в истории TUT.BY. Ранее портал уже безуспешно пытался аккредитоваться на Олимпиаду, поэтому журналисты не сильно удивлены решением:

– Мы огорчились такому решению, но не сильно удивились, – говорит редактор sport.tut.by Кирилл Клименков. – Нам не в первый раз отказывают. Мы уже как-то пробовали попасть на Олимпиаду и тоже получили отказ.

Мы знаем, что при определении СМИ, получающих аккредитацию на Игры, ставка делается на государственные издания. Хотя и было неприятно. Тем более в последние годы мы плотно работали с НОК и нередко писали материалы о его деятельности. Видимо, это не было учтено.

– Вам объяснили причины, по которым случился отказ?

– Нет. О том, что не прошли, узнали из новости на сайте НОК.

Интересно и то, что будет с сотрудничеством TUT.BY в области Европейских игр по части информационного партнерства. По сведениям Tribuna.com, договор стороны расторгли. Впрочем, генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина утверждает, что это не совсем так.

– Договор как был заключен, так и продолжает действовать, – отмечает руководитель. – Просто изначально была договоренность о том, что будет определенная коммерческая часть сотрудничества: платные размещения, спонсоры. Но в последний момент оргкомитет Евроигр передумал и попросил эту часть исключить.

Мы нормально восприняли пожелание и заключили дополнительное соглашение, в котором убрали коммерческую часть. А информационным партнером Игр мы остаемся. Никакого конфликта между нами не было. Мы, наоборот, пошли на все просьбы организаторов. И вряд ли это повлияло на ситуацию с Олимпиадой и аккредитацией.

– Как думаете, изменения в договоре об инфопартнерстве могут стать отзвуком «дела БелТА»?

– Нет. Думаю, вопрос лежит в сфере коммерческих интересов. Мы понимаем, что у госструктур свои правила проведения закупок услуг. И, может быть, на каком-то уровне произошла определенная дискоммуникация. Ухудшения отношений со стороны спортивных госструктур к нам после «дела БелТА» я не вижу. Отношения у нас достаточно позитивные, рабочие.

***

В ближайшее время TUT.BY будет изучать ситуацию и искать иные возможности получения аккредитации.

Варианты есть. Например, если одна из стран не выберет свою квоту, МОК ее может перераспределить в пользу Беларуси. Кроме того, от поездки в Японию может отказаться издание, уже получившее аккредитацию. Тогда на это место смогут претендовать другие СМИ. Также НОК может попросить МОК об увеличении квоты.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники