Шахматы могут стать олимпийским видом спорта. Вопрос решится в июне

ТАСС

Иллюстративное фото
Вопрос включения шахмат в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже может быть решен на предстоящей сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая пройдет с 24 по 26 июня в Лозанне.

Во вторник стало известно, что Французская шахматная федерация предложила включить вид спорта в программу летних Олимпийских игр 2024 года, соответствующая заявка была подана в оргкомитет по подготовке Игр. Если оргкомитет будущей Олимпиады поддержит заявку, то досье на шахматную дисциплину будет направлено в МОК.

"Организационный комитет "Париж-2024" связался с международными федерациями по признанным МОК видам спорта, которые подходят под существующую концепцию проведения Олимпиады, отражающую желание Парижа провести молодежные, инновационные, зрелищные Игры, демонстрирующие самые главные достопримечательности Франции, в соответствии с глобальной спортивной концепцией "Париж-2024", - рассказали в МОК.

"Затем виды спорта, предложенные оргкомитетом Игр, будут представлены на утверждение на сессии МОК в 2019 году. В случае одобрения, эти виды спорта могут быть рассмотрены для окончательного включения на заключительном этапе.

После сессии в 2019 году и после процедуры необходимого исследования на Играх в Токио 2020 года программа соревнований и квоты спортсменов для новых видов спорта будут окончательно утверждены в декабре 2020 года",
- добавили в организации.

Шахматы являются видом спорта, признанным МОК, но ни разу не были представлены на Олимпийских играх.

Париж был выбран местом проведения летней Олимпиады-2024 в прошлом году. Она пройдет с 26 июля по 11 августа, Паралимпийские игры - с 28 августа по 8 сентября.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники