Уголовную ответственность за склонение к допингу вводят в Беларуси

Sputnik

Фото: Sputnik / Григорий Сысоев
Если употребление допинга привело к смерти спортсмена, виновные могут быть оправлены на 7 лет за решетку.

Законопроект о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга будут рассмотрен в Овальном зале 13 июня, сообщили в нижней палате белорусского парламента.

Депутаты будут рассматривать данный законопроект во втором чтении, представит его член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Богданович.


Он известный белорусский спортсмен, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, чемпион ХХIX Олимпийских игр.

"Предлагается ввести уголовную ответственность для специалистов в области спорта, которые склонили спортсмена к употреблению допинга", – сообщил Sputnik в среду Богданович.

По его словам, предлагается наказание от ограничения свободы до лишения свободы на срок до 7 лет. Богданович пояснил, что верхний предел статьи предусмотрен для тех случаев, когда употребление допинга привело к гибели спортсмена.

Депутат уточнил, что норму о применении уголовной ответственности за допинг в Беларуси собираются принять впервые.

Как ранее сообщал Sputnik, впервые идея ужесточения ответственности для спортсменов и тренеров появилась около пяти лет назад, именно тогда прокатилась волна допинговых скандалов в белорусском спорте.

В прошлом году в Беларуси только в тяжелой атлетике на четыре года дисквалифицировали одного тренера и трех спортсменов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники