Новичок БАТЭ о первом дне в Беларуси: “В аэропорту меня проводили в комнату с беженцами“

SPORT.TUT.BY
14 августа 2019, 12:51
Борис Копитович стал игроком БАТЭ неделю назад — он подписал с клубом контракт на три с половиной года. Черногорский защитник дебютировал в матче чемпионата Беларуси с «Энергетиком-БГУ» и готовится выйти на поле «Борисов-Арены» в игре против «Сараево» в квалификации Лиги Европы.

— Переход в БАТЭ был неожиданным?

— Не сказал бы. Я очень рад, что оказался в сильнейшем клубе Беларуси. Обещаю — буду полностью выкладываться ради болельщиков, тренеров, руководства команды. Надеюсь, у меня все получится.

— Ты Борис — и приехал в Борисов…

— Да, забавно. Сначала на это обратили внимание журналисты. У меня брали интервью ребята с клубного ТВ, и мы вместе посмеялись над этим. В команде увидели — и конечно, сразу стали шутить. Ну что же — спасибо маме, что дала мне такое имя!

— Как прошел твой первый день в Беларуси?

— Он начался с приключения — пришлось прилично поволноваться. В аэропорту меня проводили в комнату с беженцами и иммигрантами. Оказалось, черногорцам нужна виза, я этого не знал. Хорошо, что в БАТЭ быстро решили проблему — через час я оказался на свободе. Потом все было отлично. Мне показали «Борисов-Арену», наш тренировочный комплекс — все очень понравилось. Минск тоже произвел хорошее впечатление. Это один из самых красивых городов, где я был.

— А что тебе нравится в Минске?

— Много парков, а я люблю зелень. Люди приятные — все говорят «здравствуйте», «привет». Уже нашел квартиру в районе библиотеки. Рядом живет Слободан Симович. Он, кстати, все эти дни здорово мне помогает. Хочу сказать большое спасибо за поддержку и ему, и другим балканским ребятам из БАТЭ.

— У тебя из окна видна Национальная библиотека?

— Ха, точно! В Египте есть пирамиды, а в Беларуси — библиотека. Она красивая!

— Минск похож на Белград, где ты жил?

— Немного, но не совсем. Конечно, в Белграде мне проще, нет языкового барьера. Здесь откровенно он чувствуется — кроме иностранцев, в БАТЭ мало кто говорит по-английски. Это касается и футболистов, и клубных работников. Хорошо, что «инглишем» владеет главный тренер Алексей Бага. Он принял меня отлично, у него всегда можно что-то спросить. Приятный человек — надеюсь, мы сработаемся.

— Русский ты немного понимаешь?

— Да, но говорить не могу. Хочу взяться за его изучение. Но для этого нужно время.

— Что ты раньше знал о Беларуси?

— Немного. Когда получил предложение от БАТЭ, пообщался по телефону с Мирко Иваничем — мы вместе играем за сборную Черногории. Рассказал ему о борисовском варианте. Мирко говорит: «Даже не думай, езжай и все. Там отличный город и клуб». Потом я позвонил Марко Симичу, он практически повторил слова Иванича: «В БАТЭ отличные люди, организация высокого уровня, если есть возможность — надо ехать». У меня тогда было два предложения — из Беларуси и белградского «Партизана». Можно сказать, благодаря Иваничу и Симичу выбрал БАТЭ.

— На прошлой неделе ты летал с БАТЭ в Сараево…

— Да, но до этого матча я провел всего одну тренировку с командой. И конечно, даже не рассчитывал, что буду играть в таком важном матче. Остался на скамейке, зато дебютировал в воскресенье в чемпионате Беларуси.

— И как впечатление от чемпионата?

— Главное, что мы победили. Я могу играть и лучше. Но, чтобы набрать форму, нужно провести в БАТЭ больше матчей.

— Ты играл не только на Балканах. Сезон-2015/16 ты провел в израильском «Хапоэле» из Акко…

— Это один из самых счастливых сезонов в моей карьере. В Израиле мне нравилось — люди хорошие, погода отличная — тепло. Беларуси бы такой климат! Здесь как-то холодновато, и погода постоянно меняется — то дождь, то солнце…

— Последние два года ты провел в «Чукаричках». Что это за клуб?

— Все знают «Црвену Звезду» и «Партизан», но в плане организации «Чукарички» — лучший клуб в Сербии. Я имею в виду всю инфраструктуру — отели, тренировочную базу, работу с детьми, форму… Там серьезные люди, которые знают свое дело. Даже в «Црвене Звезде» и «Партизане» уровень ниже. Играли мы хорошо — на мой взгляд, показывали лучший футбол в стране. В Белграде мне нравилось — кстати, и моя девушка оттуда. Но в этом году я почувствовал, что пришло время двигаться дальше, что-то менять в жизни — и оказался в БАТЭ.

— Твоя девушка тоже переедет в Беларусь?

— Еще обсудим. Но думаю, да. Она рада, что я перешел в БАТЭ.

— Кто самый известный белорус в Черногории?

— Не знаю даже… Наверное, это ваш президент. Еще не выучил его фамилию…

— А матчи БАТЭ в Лиге чемпионов ты видел?

— Года четыре назад команда играла на «Камп Ноу» с «Барселоной», я тогда смотрел эту трансляцию. Помню, как мне понравилась желтая форма борисовчан, люблю этот цвет. А теперь сам ее надеваю.

— В БАТЭ тебя заметили в прошлогоднем матче за сборную в Вильнюсе?

— Точно. Тогда все сложилось хорошо — мы выиграли 4:1, я забил гол. Но понятия не имел, что на стадионе был кто-то из БАТЭ и что на меня обратили внимание. Матч прошел в октябре, а предложение мне поступило лишь летом. Прошло много времени…

— У сборной Черногории есть шанс поехать на чемпионат Европы?

— Ой, сложный вопрос. В нынешнем отборочном цикле произошло много плохого. Тренер Любиша Тумбакович ушел со скандалом — он отказался выйти на матч против Косово. Еще поединок в Болгарии, где мы вели 1:0, но арбитр придумал пенальти в наши ворота за нарушение, которое было за пределами штрафной. В общем, не везло. Но еще есть матчи — надеюсь, все изменится, и мы прибавим.

— Чего ждешь от нынешнего сезона в Беларуси?

— Хочу выучить русский. А на поле — хорошо выступать, побеждать. Надеюсь, мы пробьемся в групповую стадию Лиги Европы. Это хороший турнир для любого футболиста.
•   UDFНовостиСпорт ❯ Новичок БАТЭ о первом дне в Беларуси: “В аэропорту меня проводили в комнату с беженцами“