И снова WADA: Россию подозревают в махинациях с допингом

"Салiдарнасць"

Иллюстративное фото
Известный немецкий расследователь допинговых скандалов Хайо Зеппельт анонсировал новую историю.

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, получивший мировую известность благодаря документальному фильму о допинге в российском спорте, анонсировал новый допинговый скандал, пишет Газета.ru.

Он заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) имеет вопросы к Российскому антидопинговому агентству. В этот раз речь идет о базе данных из московской лаборатории, где, как утверждает Зеппельт, были выявлены признаки манипуляций с допинг-пробами.

«Россия подозревается в манипулировании данными московской лаборатории, предоставленными WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию проинформирует исполком WADA об этом на встрече в Токио на следующей неделе. Процедура несоблюдения Россией кодекса WADA уже запущена», — написал Зеппельт у себя в Твиттере.

Очередной скандал может значительно усложнить жизнь россйскому спорту накануне летней Олимпиады-2020 в Токио.


WADA против России

Кратко напомним историю непростых взаимоотношений российского спорта и Всемирного антидопингового агентства последних лет.

Радость от триумфа российских спортсменов на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи длилась недолго. В конце того же 2014-го немецкий телеканал ARD показал фильм о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами.


После премьеры на ARD, Всемирное антидопинговое агентство начало собственное расследование. В ноябре 2015-го был опубликован доклад WADA. В нем сообщалось, что московскую антидопинговую лабораторию необходимо лишить лицензии, поскольку она не может «работать независимо», а ФСБ России обвинялось в «прямом запугивании и вмешательстве» в построение системы приема допинга.

В итоге комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.


Доклад Макларена

В июле 2016-го комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена опубликовала разоблачительный доклад, построенный в том числе и на показаниях сбежавшего в США экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Основной вывод комиссии: Министерство спорта России при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов.

В докладе в деталях и подробностях раскрывалась роль спецслужб в махинациях с допингом.


Рио-2016

В 2016-м Международный олимпийский комитет решил не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые прошли с 5 по 21 августа. Также МОК не стал приостанавливать членство Олимпийского комитета России.

Последнее слово, согласно решения комитета, оставалось за международными федерациями по каждому виду спорта в отдельности. Таким образом, запрет на участие в олимпийских играх получили российские легкоатлеты. А также все российские спортсмены, ранее уличенный в применении допинга.

Также на олимпиаду не аккредитовали чиновников от Минспорта.


Скандал с российским флагом


Фото: Reuters

На открытии Паралимпиады-2016 в Рио член белорусской делегации Андрей Фомочкин вопреки запретам пронес российский флаг. Международный паралимпийский комитет (МПК) в связи с этим провел расследование в отношении делегации сборной Беларуси.


Пхенчхан-2018

На зимнюю олимпиаду в Южную Корею российские спортсмены отправились под нейтральным флагом. Это стало следствием решения МОК о запрете российской сборной выступать в Пхенчхане с флагом и гимном. Помимо этого, на Игры закрыли доступ российским спортивным чиновникам.

Решение МОК было основано на выводах комиссии Дениса Освальда, которая пришла к выводу, что в России существовала система применения допинга с участием чиновников Минспорта. Россию лишили 11 медалей, полученных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, страна опустилась с первого на третье место в медальном зачете.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники