На дорожке по одному-два человека: бассейны считают убытки


8 апреля 2020, 12:22
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Столичные бассейны организовывают занятия детей и взрослых в разные смены, объявляют скидки и акции, и все равно работают в убыток. Посетителей остались единицы.

Многие минчане Минска еще пару месяцев назад стояли в очередях, чтобы купить заветный абонемент в бассейн, а потом пытались проплыть между десятком других таких же любителей на одной дорожке.

Сегодня все бассейны мегаполиса предлагают практически VIP-условия. На большинстве сеансов можно оказаться не только единственным пловцом на всей дорожке, но и вообще во всем бассейне.

Однако желающих нет, сообщили Sputnik сразу в нескольких оздоровительных учреждениях.


Посетителей в два раза меньше

СОК Олимпийский объявил о снижении цен на весь апрель, но клиентов все равно стало наполовину меньше.

"Днем вообще нет людей, вечером немного", - уточнили Sputnik в бассейне.

В прошлом году в марте во Дворце водного спорта отплавали 11 тысяч человек, в марте этого года – 8 тысяч. В апреле прошлого года количество посетителей равнялось почти 9 тысячам. За пять апрельских дней в этом году во Дворец поплавать пришли 800 клиентов.

Организации на апрель дорожки не арендовали вообще. Но коллектив учреждения старается не унывать – к лету услуги бассейна ощущается спад.

Многие бассейны сейчас предоставляют VIP-услуги - по одному человеку на дорожке, а то и во всем бассейне
"Количество посетителей уменьшилось примерно наполовину, абонементов на месяц купили намного меньше, но зато стали больше покупать разовых. Видимо, люди руководствуются своим самочувствием: сегодня хорошо себя чувствуешь – можно сходить в бассейн", - полагают в учреждении.

А вот спортивно-оздоровительному центру "Олимп", который входит в СОК "Олимпийский", отмена утренних сеансов не помогла удержаться на плаву. Единицам желающих поплавать в этом бассейне скорее всего предложат перейти во Дворец водного спорта, а сам "Олимп" закроют.

На 35% загружен на апрель бассейн "Трактор" и эта цифра тоже оставляет коллективу надежду.

"Из 1600 абонементов продали 640, остальным предложили перенос с открытой датой", - сообщили в оздоровительном комплексе.


Вечером не было никого

"Раньше действительно люди стояли в очереди ночами, чтобы купить абонемент, а теперь многие сдают. Вернули абонементы, купленные практически для всех детей. И взрослые тоже возвращают", - пожаловались в бассейне "Дружба".

Этот бассейн является одной из тренировочных баз ДЮСШ по плаванию "Нептун". При этом сам "Нептун" из-за низкого спроса закрыли вообще. "Дружбу" пока спасает расположение в одном из густонаселенных районов Минска, Малиновке.

"У нас база ДЮСШ. В основном рассчитана на тренировочный процесс. Родители самых младших групп, а к нам ходят с четырех лет, попросили перенести тренировки на май. Остальные ребята тренируются, но не все", - сообщил завфилиалом бассейна "Дружба" ДЮСШ по плаванию "Нептун" Артур Ермаков.

При этом детские спортивные группы с посещениями взрослых больше не пересекаются.

"Раньше сеансы были общими, дети тренировались на крайних дорожках, а взрослые плавали посередине. Теперь детям предлагаем плавать утром, а взрослым после 18. Но все равно спрос упал очень сильно.

Ходят единицы, бывает и по два человека на сеанс. Вчера, например, на 22.15 не было вообще никого. Хотя в лучшие времена на это время ходило по 15-25 человек",
- поделились в учреждении.

В "Дружбе" напомнили, что приходить по-прежнему можно только со справкой.

На вопрос, что может гарантировать справка, которую дают сроком на полгода, ответили, что она указывает на общее состояние человека и на то, есть ли у него противопоказания для плавания.


Мне за 60, а к нам приходят студенты

На низкую загрузку жаловались практически во всех учреждениях. Картина везде примерно одинаковая. Даже на самое "ходовое" время с 18 до 20 часов в будни приходят по 6-7 человек.

На утренние и дневные сеансы и вовсе может быть только один клиент.

"VIP-условия предоставляем сегодня", – грустно шутят в бассейнах и отмечают, что работают в лучшем случае "в ноль", но большинство - в убыток.

"Мы в убыток плаваем, ой, работаем", – оговорилась "в тему" администратор одного из бассейнов и пожаловалась, что даже не смотря на отсутствие клиентов, ее, женщину пенсионного возраста, не отпустили в отпуск за свой счет.

"Сказали, что меня некем заменить. Конечно, я боюсь и с удовольствием бы ушла", – пожаловалась сотрудница.

Одна из сотрудниц бассейна БГУИР тоже считает, что находится в группе риска.

"Мне за 60, а у нас студенты приходят. Вот сегодня на один сеанс пришли четверо первокурсников. Защищаемся, как можем. У нас все есть - и маски, и дезсредства", - призналась женщина.


Бабушки ходят на аквааэробику

"Зарплаты вообще никакой не будет. Один плавающий не окупит затраты ни на зарплату, ни на энергоресурсы", - сказали в Водно-тренировочном комплексе в Уручье, куда в последние дни практически никто не ходит.

Нет посетителей в "Лазурном", "Волне" и других бассейнах Минска.

Интересный факт, в некоторых заведениях не распались группы занятий по аквааэробике.

"В группу из 13 женщин ходят сейчас 9 разного возраста, даже бабушки, говорят, что им скучно сидеть дома. Их никто не заставляет, деньги за абонементы мы возвращаем по первому требованию", - рассказала инструктор из ДЮСШ и бассейна "Янтарь".

В этом учреждении также значительно уменьшилось количество посетителей по абонементам и примерно на 30% меньше стало детей спортсменов, однако тренировочный процесс все равно продолжается.

"Готовиться к соревнованиям нужно, даже если их перенесли. Поддерживать форму нужно всегда", - отметили в школе.

Акцию с 50%-скидкой объявили в ФОК "Серебрянка", однако клиентов это не привлекло.

"Людей мало, сейчас, например, один человек. Но все равно некоторые едут даже из других районов города отдохнуть в сауну", - уточнили в комплексе.

- А по сколько человек у вас можно в сауну заходить?

"Нет у нас регламента, сейчас все равно больше трех человек не бывает", - ответили Sputnik.


"Сухой" бассейн уходит на карантин

Во многих заведениях отметили, что стараются сокращать количество сеансов, некоторые комплексы могут закрыть один из бассейнов, чтобы перевести единицы оставшихся клиентов в другой, но для полного закрытия у учреждений оснований нет.

В каждом бассейне следят за тем, чтобы сотрудники находились на рабочих местах в масках и перчатках, для клиентов расставляют дезсредства, правда, сразу в нескольких местах пожаловались на то, что "посетителей хоть и мало, но антисептик украли".

В Минске также работает "сухой" бассейн. В отличие от вышеперечисленных заведений, он является частным и может закрыться в любой момент.

"Видимо, этот момент настал именно сейчас, потому что с 24 марта у нас было всего два посетителя, и то случайных, просто шли прохожие по улице, увидели вывеску, зашли узнать, что это, и решили отдохнуть", - сообщили в развлекательном заведении, которое уходит на "карантин".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ