Лучший лыжник в истории Беларуси: «Хочу, чтобы мой голос был услышан и подсчитан»


23 июня 2020, 16:18
Сергей Долидович. Фото: skisport.ru
Сергей Долидович – самый сильный лыжник в истории Беларуси, занявший на Олимпиаде-2014 пятое место в масс-старте на 50 км, ответил на вопросы.
by.tribuna.com
.

– Как можно не следить за предвыборной ситуацией человеку, который долго живет в Беларуси? Я уже давно определился, за кого буду голосовать – 9-го сделаю свой выбор, конечно.

– И за кого будете голосовать, если не секрет?

– Я проголосую и после выборов скажу. Я сразу скажу, что то, что сейчас происходит, мне не очень нравится. Хочу, чтобы я пошел, проголосовал – и мой голос был учтен. То, что происходит, конечно, вызывает немножко опасение. Есть люди, которые хотят дестабилизации в стране и на улице. Я всегда говорил, что хочу перемен, но не хочу, чтобы они прошли силовым путем, чтобы не было большого потрясения.

– Как относитесь к задержаниям оппонентов Александра Лукашенко?

– Я хочу, чтобы они были услышаны. Единственное, что меня в этой ситуации напрягает, как говорил человек, которого задержали, почему его раньше не задержали.

– Это вы про Бабарико?

– Да, про него. До этого момента я с ним не пересекался. Один раз меня в том году позвали выступить – и он тоже выступал. После него я читал лекцию о том, как тренироваться меньше, а бегать быстрее. А до этого я не знал, кто он такой Бабарико и чего.

– И какое у вас сложилось о нем впечатление?

– По фотографии мне импонирует человек: его улыбка, его открытость. То есть визуально он у меня вызывает доверие. Есть такое, когда ты смотришь на человека: или принять, или не принять.

Его задержание? Мы живем в правовом государстве. Когда тебя задерживают за что-то или что-то тебе предъявляют – ты, в принципе, можешь доказать свою невиновность. Три-четыре года назад, когда я собирал деньги благодаря «Трибуне», которая помогала во всей этой медийной кампании, меня тоже проверяли. Меня проверили по всем фронтам из налоговой – что я заработал за все свои годы. Относился к этому нормально. Выяснилось, что в 2010-м или 2009-м году на каком-то марафоне в России у меня не удержали один раз [налог] 13 процентов. И я заплатил штраф около 350 долларов.

Надеюсь, что сейчас идет проверка человека, который выдвинулся в кандидаты в президенты – и у него тоже все будет нормально.

– Как относитесь к акциям протеста, которые прошли по многим городам Беларуси?

– Двоякое чувство. Нельзя задерживать только за то, что твое видение мира отличается от другого. Еще мне очень понравилась «цепь солидарности», которая была организована. Единственное, если бы она была организована, утверждена, разрешена... Если бы она была разрешена, то я обязательно бы вышел и в «цепи солидарности» постоял.

– Что сделал Лукашенко для спорта за время своего правления?

– Могу сказать с позиции тренера и спортсмена, который занимался, бегал и представлял нашу страну. Условия у нас для развития спорта выше крыши. К сожалению, только сейчас нет людей, которые могли бы эту идею превознести. Я не беру ни музыку, ни медицину, ни другое. Но что спорт у нас поддерживают – это точно. Другое дело, что, может быть, в ущерб каким-то другим направлениям. Я не знаю, честно.

– Ну а если брать не только спорт, вас устраивает то, что сейчас происходит?

– Ну что ты хочешь, чтобы я сказал за или против я Лукашенко :)? Да? Скажу так, что задерживает людей на площади и на улице не Лукашенко. Я боюсь раскола в обществе, чтобы не было брат на брата. Это самое страшное, что может у нас произойти, как во время Октябрьской революции. Это самое страшное, что может произойти сейчас.

– Раз вы говорите о противостоянии, то наблюдается какой-то паритет в силах?

– Естественно. У меня родители жены – вот они в деревне, они «за». Мне что с ними сейчас, драться? Я не знаю, как из этой ситуации выйти, то есть это такой очень тонкий вопрос – сколько людей «за» и сколько людей «против». Это не значит, что мы должны идти стенка на стенку и проливать кровь. А как из этого выйти, я не знаю. И никто, наверное, не скажет вам.

И журналисты тоже. На вас лежит такая ответственность большая, чтобы доносить правду, но чтобы бы вы не стали катализатором к взрыву. И где вот эта грань – я не знаю.

– А смотрели YouTube-канал Тихановского – блогера, который собирался идти в президенты, а сейчас находится под стражей?

– Нет, ни разу не смотрел. Видел в новостях, а в YouTube не смотрел. Иногда стараюсь смотреть со всех сторон, чтобы это было. Очень понравилось последнее видео Варламова по поводу действий в Беларуси. Не говорил он ничего такого... Вот человек рассказал со стороны, как он это все видит, то есть я не говорю, что мне это все близко. Я посмотрел, как на это со стороны можно посмотреть. А вот блогера Тихановского, к сожалению, не смотрел. Не интересуюсь блогерами, если честно. Они немножко отличаются менталитетом. Блогер выражает свое мнение. А человек, который работал, его можно судить по его делам. Но блогеры – молодцы. Выражают свое мнение. Каждый имеет право.

Читаю сейчас «Прессбол» – там обсуждают слова Елетнова. Кто-то написал там, что человек имеет право на свое мнение – это очень хорошо, но не надо за это мнение его подвешивать.

– Многие, наверное, думают, что Елетнова или заставили написать то, что он написал, или попросили.

– Ну, я не знаю, может. Но нельзя не позволять ему думать так. Мы должны найти точки соприкосновения, чтобы это все прошло. Выборы все равно пройдут. Выберут Александра Григорьевича или кого-то другого – мы все равно останемся жить в Беларуси. У меня были возможности уехать, но я никуда не хочу уезжать. Я хочу жить в своей стране. И после 9 августа мы все равно здесь останемся, кто бы ни выиграл. Вот как будет дальше – это вопрос.

– Есть у кого-нибудь шансы одолеть Лукашенко на выборах?

– Не знаю. Хочу, чтобы я пошел, проголосовал, и мой голос был услышан и подсчитан. Вот этого я хочу – всё. Выберут любого из кандидатов – буду с ним жить дальше и делать свою работу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ