В «Минске» готовятся к смене власти

by.tribuna.com

23 июня 2020, 16:45
Коллаж: by.tribuna.com
Как и предполагали в футбольных кругах, двухнедельный карантин не пошел «Минску» на пользу. После вынужденного простоя «горожане» набрали всего три очка в четырех матчах и идут на 14-м месте. Интересно, что другие клубы, откуда также приходили сообщения о заболевших (не только футболистах, но и тренерах), на карантин отправлены не были.

Параллельно внутри «Минска» начались интересные процессы. Дмитрий Синяк рассказывает о том, что происходит в клубе, делясь порцией свежих инсайдов.

Финансовые трудности продолжаются


В первой половине каждого года «Минск» традиционно испытывает финансовые проблемы. Дело в том, что клуб получает деньги от более чем 50 государственных и частных организаций, благодаря которым формирует бюджет. При этом многие фирмы перечисляют деньги или в раз в квартал, или вообще в конце года. Соответственно, расчетный счет «Минска» временами проседает, поэтому тренерам, футболистам и футболисткам порой приходится рассчитывать только на бюджетную часть зарплаты, которая минимум в несколько раз меньше внебюджетной.

Пандемия затронула белорусскую экономику, что сказалось и на поступлении денег в клуб. К примеру, если раньше зарплату не в полном объеме получали только игроки с тренерами, то в 2020-м трудности коснулись и работников офиса. Сейчас в «Минске» как манны небесной ждут окончания второго квартала 2020-го и поступления денег на счет. По информации Tribuna.com, на 1 мая баланс клуба составлял около 170 рублей. В текущем сезоне футболисты получили лишь несколько полных выплат.

В футбольных кругах говорят, что примерно такая же участь в скором времени ожидает и минское «Динамо», которое после временного управления Мингорисполкомом перешло к БФСО «Динамо», которому принадлежало во времена СССР. Основными спонсорами «бело-голубых» станут государственные предприятия, привыкшие рассчитываться поквартально.

Весной чуть не сменился руководитель


Не исключено, что факт постоянных финансовых трудностей в «Минске» заставил городские власти сомневаться в целесообразности продолжения сотрудничества с председателем клуба Игорем Шлойдо, занимающим пост уже 15-й год. В мае 2020-го у босса «горожан» заканчивался очередной контракт, продление которого затянулось.

Тогда же всплыло имя возможного преемника Шлойдо – Юрия Шуканова. Последний год специалист провел без работы. До этого в течение нескольких лет Шуканов трудился в техническом департаменте АБФФ и отвечал за вопросы тренерского образования. Во все тех же футбольных кругах говорили, что эту фигуру на посту руководителя «Минска» очень хотел видеть первый зампред федерации Юрий Вергейчик. На заре независимости Беларуси оба играли за «Динамо-93» и в национальной сборной. После получения должности в АБФФ Вергейчика часто видят в Мингорисполкоме и Минспорта, которые на особом контроле держат происходящее в «Минске» и столичном «Динамо».

Также ходили слухи, что сменится и спортивный директор «горожан» – якобы место Александра Алексейчикова должен занять Сергей Боровский. Однако городские власти все-таки вновь сделали ставку на Шлойдо. При этом нужно обозначить одну небольшую, но очень важную деталь – контракт пролонгирован всего на один год. Судя по практике назначения руководителей в белорусских клубах, такой срок соглашения можно назвать билетом в один конец. Если проще, то непрозрачным намеком на скорое расставание.


Александр Алексейчиков (слева) и Игорь Шлойдо (в центре)

Интересно, что ранее между Шлойдо и Вергейчиком иногда публично искрило. В последний раз конфликт случился накануне отчетно-выборной конференции АБФФ в марте 2019-го. Вечером перед выборами появился таинственный список кандидатов в исполком федерации, за которых, как предполагается, стоит или не стоит голосовать. Шлойдо оказался в группе последних. Реакция от председателя «Минска» не заставила долго ждать. Отметим, что в своих словах он начал с того, что Вергейчик ходит к руководству города и жалуется на его работу.

«Зная Юрия Вергейчика, его манеру работы – как он может бегать к руководству города и «клепать» на меня за моей спиной, не удивлюсь, если так и было на самом деле. Не могу утверждать, потому что не видел, как раздавали [списки]. До меня эти сведения дошли еще до публикации в прессе. Я же в футболе уже столько лет, знакомые люди, друзья прислали мне эти списки по почте. Ну, бог Вергейчику судья! Я знал, что этот человек непорядочный. Ходит и полощет футбольный клуб «Минск» и меня, как руководителя. Может, он за моей спиной еще что-то делает?» – возмутился Шлойдо.


Дулуб мог возглавить «Минск», но не сошлись по деньгам


14-е место в таблице вряд ли радует поклонников «горожан». Соответственно, вопросы возникают к главному тренеру Андрею Разину. В последних числах мая «Прессбол» сообщил о предстоящей замене коуча на Олега Дулуба.

Коллеги были близки к истине. Люди, курирующие «Минск» в Мингорисполкоме, действительно настоятельно предлагали Шлойдо провести тренерскую рокировку. Но руководителя «горожан» в первую очередь смущали условия, которые выдвигал Дулуб. По некоторым сведениям, речь шла о трехлетнем контракте на 8 тысяч долларов ежемесячно и хороших отступных в случае досрочного расторжения соглашения. Тренер автоматически становился бы самым высокооплачиваемым сотрудником клуба. Отметим, что зарплата у Разина примерно в четыре раза меньше.

Но зачем кому-то из горисполкома вдруг ратовать за Дулуба? Оставим этот вопрос открытым. Правда, не будем забывать, что Вергейчик находится в тесном контакте с начальником главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Михаилом Прокопенко. Да и Дулуб давно дружит с техническим директором АБФФ Дмитрием Касенком, который с лета 2016-го работает вместе с Вергейчиком, а в 2019-м избрался в исполком федерации.

И все-таки изменения в руководстве «Минска» произошли


Когда будущее Шлойдо в клубе стояло под вопросом, в смену спортивного директора мало кто верил. У Алексейчикова на руках имелся контракт с клубом до 2021 года, однако именно ему пришлось расстаться с должностью. Сейчас Александр Геннадьевич работает начальником мини-футбольного «Минска», а пост спортивного директора остается вакантным.

Вот только меньше заместителей у Шлойдо не стало. Параллельно с переводом Алексейчикова на новую позицию в клубе появился новый пост – заместитель директора по развитию, который занял 44-летний Сергей Ковалев, пользующийся доверием Вергейчика.


Прямо сейчас источники, близкие к клубу, пророчат Ковалеву пост следующего босса «Минска».

Чем известен Ковалев?


У зама Шлойдо высшее образование. В 1998-м Ковалев закончил факультет дорожного строительства Белорусской государственной политехнической академии (сейчас – БНТУ). Однако техническое образование не помешало связать жизнь с футболом. В 2016 году Ковалев создал крупнейший в Беларуси портал о детско-юношеском футболе Футбик.by. Сайт вместе с федерацией каждый год определяет лучших молодых игроков страны в нескольких номинациях. Интересно, что после назначения в «Минск» Ковалев не оставил проект и по-прежнему обновляет портал со своего аккаунта.

В мае замдиректора «горожан» получил еще одну должность. Федерация футбола города Минска неожиданно для многих собрала внеочередную конференцию, основным вопросом которой стали выборы нового руководителя. Кандидатуру Ковалева, прежде занимавшего пост директора городской федерации, поддержало большинство голосов конференции. Прежним руководителем организации был зампред АБФФ Михаил Вергеенко.

Несмотря на финансовые трудности, в «Минск» приходят новые люди


Это вам подтвердит любой сотрудник клуба. Офис «горожан» численно подрос, только не совсем понятно, откуда найдутся деньги на зарплату. Если количество штатных единиц осталось прежним, то нанятые новые сотрудники могут рассчитывать только на внебюджетные средства, с которыми «Минск» как раз и имеет хронические проблемы.

Сейчас Ковалев, который и отвечает за развитие «горожан», старается набрать новую команду. К примеру, на прошлой неделе контракт с «Минском» подписал Павел Остроух, известный тем, что в 21 год стал директором «Осиповичей» в 2017-м. До недавнего времени Остроух работал в «Городее» и отвечал за болельщиков. Во вторник новичок был официально представлен как пресс-секретарь «Минска». Его предшественника Александра Томина «горожане» успели поблагодарить за сотрудничество, при этом тот по-прежнему имеет на руках действующий контракт с клубом.

Нашлось у «горожан» место для Натальи Жук. Ранее девушка трудилась пресс-секретарем «Слуцка», а после отвечала за работу с болельщиками в брестском «Динамо».


Наталья Жук справа

Любопытно, что ровно через две недели после избрания Ковалева в столичной федерации Жук получила его прежнюю директорскую должность. Поэтому фактически сейчас ей приходится трудиться на благо не только клубного футбола, но и городского.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ