Тумилович: «Надеюсь, белорусы поднимут голову, заставят себя уважать»


28 июля 2020, 11:05
Геннадий Тумилович
Экс-вратарь, отыгравший более 30 матчей в форме национальной сборной Беларуси, уже многие годы живет и работает в России. Тем не менее, следит за сегодняшними событиями на родине.

Что думает о происходящем? Один из лучших голкиперов в истории Беларуси Геннадий Тумилович дал эмоциональное интервью Трибуне. Предлагаем избранное.

– В Беларуси спортсмены все чаще смело высказывают свое мнение о положении дел в стране, о действующей власти. Что, по-вашему, ими движет?

– Слава Богу, что у нас появились говорящие спортсмены, но что-то футболистов не слышно. Все хорошо у них, все устраивает? У нас же средний возраст национальной сборной 60 лет, и это всех устраивает? Конкуренции в ближайшие 20 лет в команде не предвидится, поэтому зачем футболистам что-то говорить.

А остальные спортсмены говорят, и это нормально. Если ты адекватный человек, если ты видишь все, что творится, изнутри, то выскажешь свою позицию, какая бы она ни была. Кому-то твое мнение понравится, кому-то нет. Но понятно, что те, кто при министерствах, при сборных, говорить не будут.

А давай взглянем на последние результаты белорусского спорта. Все они свидетельствуют о том, что мы движемся не в том направлении. И руководить спортсменами, федерациями должны все-таки люди, которые хоть немного приближены к этим видам спорта. А в 99 процентах случаях на руководящих должностях сидят кто угодно, но не те, кто хоть немного разбирается в этой сфере.

О чем сейчас говорить, если все ключевые посты заняты силовиками? Это просто маразм. Осталось обнести границы Беларуси колючей проволокой – и все. Никакой логики, здравого смысла в тех событиях, что происходят в стране. Откровенно говоря, идет уничтожение белорусского народа.

– Высказываются спортсмены, публичные личности, но за это их потом увольняют.

– Естественно, это неправильно. Но вы хотите, чтобы при этой власти было по-другому? Где один говорит, а остальные сидят и просто кивают головами, голосуют единогласно. О чем это может говорить?

Честно скажу, я на выборах не был ни разу, относился к ним так: «Ай, зачем они, там и так все понятно». Сейчас так считает, думаю, уже меньшее количество людей.

Но все равно: 9 августа поднимите жопы с диванов, отложите до вечера пиво и идите и проголосуйте. А то как ни приедешь в страну, все ноют, как хреново, как задолбал этот президент, тут душит, тут жизни нет, зарплаты и пенсии маленькие. Все ноют.

Так вот, 9 августа, все ноющие, поднимайтесь и идите голосуйте. А фальсификация, не фальсификация… Вы просто сделайте свое дело, отдайте голос. Неважно за кого, у каждого свое мнение – действующий президент или кто-то из альтернативных кандидатов. Задача каждого гражданина – пойти и проголосовать.

– Чтобы не использовали его бюллетень?

– Вы же знаете, как проходят выборы в Беларуси. Надо 99 процентов – нарисуем. Вот пусть народ и покажет, пусть выходит и голосует. Не надо никаких революций, майданов. Все очень просто: встали и проголосовали. А если нет, ковыряйтесь дальше в говне.

– Народ не хочет майданов, революций, люди хотят честных выборов. О майданах и революциях говорит только действующий президент.

– Белорусы – не тот народ, который пойдет друг на друга с оружием. То, что творят силовики, разгоняя мирных жителей, вышедших даже не высказать свою позицию, а просто чтобы молча постоять и похлопать, и за это их увозят в каталажки – это просто предел всему.

Я даже не знаю, как назвать эти методы, эту власть. Хотя, в принципе, нужно понимать, как и кого набирают сейчас в эти силовые структуры. Раньше силовики – и военные, и милиция – хотя бы уважение вызывали, а сейчас кроме отвращения, когда смотришь на то, что они творят, ничего нет. Это просто издевательство над людьми.

– ОМОН выполняет приказы, хватает людей.

– Так омоновцам хорошо, они социально защищены, на пенсию уходят рано. Квартиры получают, зарплаты неплохие по сравнению со всеми другими отраслями. Вот и загоняет власть всех в армию и милицию. Но скоро президент и останется только с армией и милицией. А нормальные, адекватные люди, знающие себе цену, давно уехали.

– Сейчас много говорят о том, что рейтинг Лукашенко – всего три процента.

– Говорить можно всякое. Понятно, что трех процентов нет. На периферии достаточно людей, которые с утра до вечера сидят у телевизора. Думаю, таких еще очень много, они винят во всем Америку. Далеко ходить не надо, пример – моя мама. Наверное, после этого интервью она не пустит меня домой :).

Но, с другой стороны, мне мама говорит, что ее все устраивает, ей хорошо, а во всех бедах виноваты американцы. Переубеждать 80-летнего человека не буду, ее мнение нужно уважать.

– Но была и информация, что у действующего президента рейтинг около 76 процентов. Стоит верить этим цифрам?

– Это смешно :). Но давай после выборов об этом поговорим. Могут и больше нарисовать. Рисуют бюджетники, учителя, номенклатурщики, те, кто сидит в горисполкомах, райисполкомах. Понятно, что там есть люди, которые хотят выразить свое мнение, проявить инициативу, но таких быстро осаждают или убирают. Работают системные.

Хотя я рад, что большинство белорусов сейчас просыпается, поднимает голову. Появляются люди, которых весь этот беспредел, ситуация в стране просто достала. Белорусы всегда были лучшими, добрейшими в мире людьми. Всегда этим отличались, и, надеюсь, они поднимут голову, заставят себя уважать. Пока будем надеяться на выборы. Я сам первый раз в жизни пойду, так что один голос точно есть :).

Буду голосовать не за действующего президента, это однозначно. Моя четкая позиция. Мама, извини :). Ей я, кстати, запретил идти на выборы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ

Последние новости
08:41

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - онлайн

Я умудрялась не рыдать, читая новости, все эти дни, но ребята из МТЗ меня невозможно растрогали ❤️ Какой же мы охуенный народ, как же я нами горжусь.— костюгова перемен (@lessprit) August 14, 2020 C утра снова вышли люди с лозунгами против насилия, протесты и митинги на десятках подробности