Беларусь могут лишить флага на Олимпиаде из-за дискриминации спортсменов

MK.ru
8 октября 2020, 20:10
В Токио такого зрелища можем не увидеть
Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что расследует заявление белорусских спортсменов, которые высказались или протестовали против переизбрания президента Александра Лукашенко в августе этого года. МОК предупредил Национальный олимпийский комитет Беларуси, что страна может быть наказана по итогам расследования.

В частности, Беларусь могут лишить флага на Олимпийских играх в Токио, которые были перенесены с лета этого года на лето 2021-го. Запрет флага входит в число санкций, доступных МОК, если будет решено, что НОК Беларуси, возглавляемый Александром Лукашенко, нарушил Олимпийскую хартию.

Президент МОК Томас Бах пообещал, что защитит белорусских спортсменов даже в том случае, если исполком организации решит принять меры против НОК. Так или иначе атлеты смогут выступить на Играх-2018 под нейтральным флагом.

Группа белорусских спортсменов, в числе которых олимпийские чемпионы, направила письмо в МОК, утверждая, что многие атлеты была подвергнуты пыткам, избиениям и арестам за выражение взглядов против режима Лукашенко.

«Несогласные с политикой властей и применением силы подвергаются различным формам психологического насилия и дискриминации в спортивной деятельности со стороны государственных органов, в том числе НОК и Министерства спорта Беларуси: увольнениям, отстранению от соревнований, запрету национальных сборных команд, постоянному психологическому давлению и другим формам личного насилия», - говорится в письме «свободной ассоциации спортсменов Беларуси».


Группа спортсменов призвала исполнительный совет МОК расследовать эти обвинения, приостановить выплаты НОК и помочь атлетам, «которые пострадали от незаконных репрессий». Кроме того, белорусы попросили помочь им участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК, если они будут несправедливо отстранены от участия в турнирах по решению НОК их страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ