Брестское «Динамо» - всё? Кажется, чемпион доживает последний месяц

pressball.by
4 ноября 2020, 18:40
Архивное фото
С командой с берегов Буга происходит то, что прогнозировали еще год назад.

После кампании в еврокубках проект распадается, а состав разбирают все понемногу — кому на кого хватает денег. В последние недели об этом сообщали различные, не связанные друг с другом источники.

Жена Веретило поведала, что капитан возвращается в Минск. Агент Милевского — что его звездный клиент, которому не предложено продлить контракт, возвращается в Украину. Инсайдер Владислав Татур — что Кисляк и Быков едут в столичное «Динамо», а Савицкого хочет забрать «Шахтер». Также помним, что в октябре Павловец перебрался в «Ростов».

А здесь еще подоспела информация, что шесть-семь других игроков (в числе которых Нойок, Диалло, Седько) останутся в городе над Бугом, но перейдут в «Рух». Как переходили летом Садовский и Шевченко. А еще раньше и легионеры — Осучукву с Васильевым, и молодежь — Никифоренко, Богомольский, Антилевский-младший.

Все это происходило постепенно. И приход Сергея Ковальчука вместо Марцела Лички в «Динамо», когда Александр Седнев в «Рухе», и собственно второй клуб в городе — тоже звенья одной цепи. Но резко обрубать концы было нельзя — впереди маячила Лига чемпионов.

И все это важно для понимания того, по какой именно причине в Бресте наступает массовый исход игроков. Хлопцы, как в «Свадьбе в Малиновке», стали разбегаться в разные стороны. Но вовсе не потому, что у пана атамана нема золотого запасу. Просто, похоже, изменились приоритеты.

Еще недавно в «Динамо» имелись значительные финансовые проблемы. Этого не скрывал босс клуба Александр Зайцев, который летом признавался в интервью, что игроки получают в лучшем случае по 10 процентов от зарплат. Но покажите, у кого в то время не было схожих экономических трудностей! Сейчас, сказывают, долги перед командой погашены, пусть даже и частично.

Все оттого, что брестчанам достались деньги от УЕФА за участие в еврокубках. Обычно эти средства приходят значительно позже — зимой. Но теперь в Ньоне, похоже, решили произвести выплаты как можно скорее — в пору пандемии для клубов это крайне важно. И это еще одна важная деталь, объясняющая, что нынешний уход игроков из "Динамо" с теми, еще летними, проблемами, похоже, никак не связан. Все было предопределено раньше.

То, что любой частный инвестор приходит в наш футбол временно, а не как Роман Абрамович в «Челси», ясно уже с первого дня его пребывания здесь. И порой получалось вполне успешно. «Дарида» как-то забралась на первое место, шумели «Крумкачы», а самый красноречивый пример — Владимир Романов и МТЗ-РИПО. Эта команда завоевывала медали и кубки, не раз выступала в Лиге Европы. А когда литовский бизнесмен так и не заполучил землю в районе стадиона «Трактор» (даже неважно, в полное или частичное владение), проект моментально свернулся.

Так вот, приходилось сталкиваться с версией, что и у Зайцева в Бресте все вышло именно так. По крайней мере, и сам он рассказывал в июне, что «пока не можем получить землю. Нужен достаточно крупный участок земли... Вокруг стадиона мы запланировали инфраструктуру, которая является чисто коммерческой... Это требует площадей. Минимально — под 40 гектаров».

Впрочем, это лишь одно из возможных объяснений того, почему «Динамо» в сфере интересов Зайцева отходит на второй план. Так или иначе, кто платит, тот и заказывает музыку. А руководство клуба вольно распоряжаться средствами так, как считает нужным.

Не исключено, что чемпионскую команду сейчас отбросит на несколько лет назад, когда продавали офис, искали 3G-модем и жаловались на джинсы. Но ведь с тем ее тогда и брали. А пока все идет к тому, что кубковый матч в Борисове 5 декабря станет для команды лебединой песней.

А кому стало плохо от этого союза? Всем — хорошо. Особенно самому «Динамо», которое впервые стало чемпионом, набрало трофеев и остановилось на расстоянии вытянутой руки от группы еврокубков. Плохо стало разве что БАТЭ, которому прервали гегемонию в стране и, похоже, отлучили от этих самых групповых стадий еврокубков всерьез и надолго. А футбол в Бресте не загнется в любом случае. В конце концов, даже если у «Динамо» все будет плохо, есть и остается «Рух».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ