Левченко: После 100 дней протеста и 27 тысяч репрессированных быть просто «за мир» уже не позволено


20 ноября 2020, 13:29
Елена Левченко. Фото: onliner.by
Баскетболистка Елена Левченко в интервью Sports.ru рассказала про движение спортсменов SOS_BY, а также ответила тем спортсменам, которые высказываются в духе «я за мир».

– Расскажите про движение «Свободное Объединение спортсменов Беларуси»? Как оно возникло и как вы туда попали?

– Когда люди одинаково думают, им свойственно объединяться. Это движение так и образовалось, у него нет руководителей. Когда нас спрашивают, кто у нас главный, мы отвечаем, что у нас главные – все.

– А как вы составили обращение в адрес Лукашенко?

– Я узнала об этом обращении, когда оно уже существовало. Просто были люди с одинаковым видением, и эти люди не были согласны с тем, что происходит в стране. Вот мы и начали подписывать обращение.


– У нас в России известные спортсмены создают Putin Team. А вы как-то наоборот…

– У нас такого не было, никто не предлагал. Мы сразу себя четко поставили: не принадлежим ни к какой партии, никого не защищаем. Наши требования с самого начала были простые и понятные: остановить фальсификацию выборов, выпустить политзаключенных, поддержать тех, кто был подвержен репрессиям. У нас было шесть пунктов. То есть ни о каком аналоге Putin Team речи не шло.

Нам часто говорят, что мы предали власть. Но, понимаете, власть сейчас творит такие вещи… А где совесть? Где человечность? Есть же Конституция, которая гарантирует каждому гражданину соблюдение его прав.

Получается, нужно поддерживать власть при всем том, что происходит? Для меня и для тех спортсменов, которые подписали обращение, ответ очевиден. Как можно спать, когда такое творится, и как можно с этим соглашаться, я не знаю.

– А все звезды белорусского спорта с вами согласны?

– К сожалению, нет. Есть очень известные спортсмены, которых знают во всем мире, и все, что они на сегодня сказали, это – мы за все хорошее и против всего плохого, мы за мир. Мне кажется, после 100 дней протеста и после 27 тысяч репрессированных так говорить уже не позволено.

Да мы все за мир, за соблюдение законов. Причем соблюдение не только по отношению к властям, но и по отношению к людям, для которых эти законы вообще-то и существуют. А выступления «за мир»… За какой мир? За тот, который в Северной Корее?

Насилие – это следствие. Говорить о причине означает взять на себя ответственность. К сожалению, сейчас некоторые белорусские спортсмены с мировым именем высказываются для галочки. Мы прошли точку невозврата, и лучше тогда вообще ничего не говорить, чем выступать за мир в общих чертах. Потому что в этом нет смысла. Нельзя уже быть на нейтральной полосе.

Знаете, некоторые люди просят не привязывать их к политике. Но мы все уже в политике, потому что в стране сейчас правовой дефолт. Нам, например, Конституция позволяет свободно выходить на мирные протесты, но, оказывается, нужно пойти в органы, сделать заявление и ждать решения, позволят ли нам выйти. О чем мы вообще говорим? XXI век, центр Европы.


Так что я не понимаю тех спортсменов, которые могли бы высказаться, но держат нейтралитет. Да даже хотя бы выскажите, что вы за власть – мы же стремимся к стране, где у каждого может быть возможность безнаказанно думать что угодно. Но нейтралитет в такой ситуации хуже всего. Вы же видите, что людей хватают, сажают, убивают…

– Может, они боятся?

– Согласна, идут репрессии, на спортсменов давят. Кого-то увольняют из сборных. Но даже при этом давлении люди все равно оставляют свои подписи. Понимаете, мы говорим о духовной силе нации. Для спортсменов это же смысл жизни – добиться чего-то, а они готовы жертвовать этим.

Но это лишь еще раз говорит о том, что страна тебя не ценит за спортивные качества и достижения. Просто нужно с кем-то согласиться, закрыть рот, и тогда все будет хорошо.

– Вы говорите о каких-то конкретных спортсменах?

– Я думаю, те люди, о которых я говорю, знают, кого я имею в виду. Мне кажется, не стоит их лишний раз выделять, это незачем. У нас, например, популярен футбол, есть одиночные виды спорта, в которых выступают очень известные белорусы. Очень много внимания в нашей стране уделяют хоккею. Здесь мы тоже ожидали поддержки, но, к сожалению, ее не было.

Знаете, в какой-то момент мы поняли, что призывать неправильно. Просто люди смотрят на то, что происходит, и делают вид, что ничего этого нет. В центре Европы столько людей не репрессировали с 1940 года, но куда проще жить и не думать, что в твоей стране избивают, убивают, сажают в тюрьму.

Когда я прихожу на марши, люди меня узнают. Для меня очень важно с ними общаться. Один раз ко мне подошла женщина, которая спросила, почему наши самые известные спортсмены молчат. Я ответила, что не могу отвечать за других людей, может, они что-то теряют. Она на меня посмотрела и сказала: «Елена, но если им есть что терять, то что тогда терять нам?» Я это никогда не забуду, – цитирует Левченко tribuna.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ