Капский: Я знаю, Гончаренко не будет уводить из БАТЭ игроков

14 октября 2013, 12:43
За пять лет работы в белорусском БАТЭ Виктор Гончаренко стал знаковой фигурой в белорусском футболе. Команда под его руководством штамповала победы в чемпионате страны, трижды выходила в групповой турнир Лиги чемпионов, где обыгрывала саму "Баварию". Но теперь у 36-летнего тренера новый вызов — в новой для себя команде, в новом чемпионате, в другой стране.

В интервью "Спорту День за Днем" главный человек БАТЭ, доверявший молодому тренеру все эти годы, Анатолий Капский рассказал, как же ему далось расставание с тренером.

— Когда вы узнали, что Гончаренко приглашают в "Кубань"?

— Для начала замечу, что я всегда был в курсе всех приглашений, которые поступали Виктору Михайловичу. А их только за последние три года было достаточно. В этом раз все произошло быстро. В субботу, 5 октября мы играли с минским "Динамо", а уже на следующий день Гончаренко мне сообщил, что у него есть предложение от "Кубани".

— Тренер сразу выразил намерение его принять?

— Сначала посоветовался со мной. Я сказал, что раз к нему есть серьезный интерес, а приглашает сам хозяин клуба, то надо обязательно рассмотреть. Ведь я исхожу из того, что тренеру надо развиваться, а вариант с "Кубанью" для этого очень подходит. И в прошлый понедельник Гончаренко вылетел на переговоры.

— Чем предложение "Кубани" оказалось для тренера заманчивей тех, о которых вы говорили?

— Надо учитывать множество факторов. И место команды на момент приглашения, и задачи, и условия. Сейчас все совпало — "Кубань" достаточно сильная команда, выступает в Лиги Европы, перед ней стоят интересные задачи и при это есть финансовое обеспечение для их решения.

— До "Кубани" Гончаренко приглашали клубы российской премьер-лиги?

— Да. Причем достаточно много.

— Когда же вы поняли, что Виктор Михайлович готов работать на более высоком уровне,чем БАТЭ?

— Давайте посмотрим на наши результаты. В последние годы БАТЭ не только становится чемпионом Беларуси, но и регулярно выступал в групповом турнире Лиги чемпионов и Лиги Европы. Наши результаты в этих турнирах вполне сопоставимы с российскими командами. Поэтому я уверен, что работать на более высоком уровне он был готов еще несколько лет назад. И сейчас, приглашая Гончаренко, руководители "Кубани" понимают, специалиста какого класса они берут и на что он способен. Другое дело, что мое слово всегда многое значило для Виктора Михайловича. Уйти от нас он мог еще зимой. У него было интересное предложение. Но тогда я попросил остаться.

— Почему?

— Хоть выступление в Европе у нас получилось и не очень удачным, но в чемпионате мы продолжали претендовать на максимальный результат. Был и еще один важный момент. Мы ведь строим стадион, который для маленького Борисова будет очень хорош и по вместимости, и по удобству для всех — зрителей, журналистов, футболистов, гостей. Арена будет принимать матчи европейских турниров. Поэтому хотелось вместе встретить "новоселье". Но сейчас потребовалось быстро принимать решение. Я понимал, что недопустимо, если тренер сидит на двух стульях. Руководит нашей командой и раздумывает о путях развития другой.

— Вы много рассказывали о вложениях в инфраструктуру клуба и профессиональный рост его сотрудников. Почему же тогда отказались от компенсации за переход Гончаренко? Ведь вы имели на нее полное право, к тому же футбол — это бизнес?

— Да, официально мы могли ее потребовать, так как у Виктора Михайловича действовал с БАТЭ контракт. Но, во-первых, до его окончания оставалось всего три месяца. И сумма в любом случае была бы небольшой. Кроме того в таких ситуациях всегда есть вероятность, что клубы по-разному оценят эту компенсацию и в итоге не договорятся. И тогда сорвался бы переход Гончаренко в команду, которая его заинтересовала и куда его настойчиво приглашали. Я же пониманию, что тренеру надо развиваться, поэтому в этом случае футбол оказался дороже денег.

— Насколько вероятен переход кого-то из ваших футболистов в "Кубань" вслед за Гончаренко?

— Я знаю, что уводить игроков он у нас не будет — Виктор Михайлович очень порядочный человек. Тем не менее зарекаться не стоит. Никогда не говори "никогда". Сегодня футболист выступает в БАТЭ, а завтра в другой команде. Может быть и в "Кубани". Почему нет? Но пока об этом рассуждать неуместно. Гончаренко ведь еще только предстоит ознакомиться с ситуацией в его новой команде.
•   UDFНовостиСпорт ❯ Капский: Я знаю, Гончаренко не будет уводить из БАТЭ игроков