Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Основатель Mail.ru: Россия рискует потерять интернет

РБК
23 апреля 2014, 15:20
CEO и основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин считает, что чрезмерное регулирование интернета, на котором настаивает государство в "антитеррористическом пакете" законопроектов, может привести к серьезным проблемам в отрасли.

Об этом говорится в заявлении Гришина, которое распространила пресс-служба группы.

Гришин указывает, что за последние годы Россия стала одной из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в электронной почте, социальных сетях, играх, поиске. Бизнесмен объясняет это тем, что интернет-компании долгое время не находились под жестким регулированием.

"Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны", - считает Гришин.

22 апреля Госдума приняла закон, приравнивающий аккаунты популярных блогеров к СМИ. Кроме того, депутаты расширили полномочия ФСБ при работе с соцсетями. Согласно документу, все блогеры, страницы которых посещают больше 3 тыс. пользователей в день, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, их обяжут публиковать личные данные, но запретят использовать мат.

Также вводится понятие "организатор распространения информации". Всю запрашиваемую спецслужбами информацию необходимо будет предоставлять по первому требованию. Нарушителям грозят штрафы и блокировка аккаунтов.

21 апреля прошло специальное заседание Совета по правам человека с участием представителей интернет-индустрии. По итогам встречи участники пришли к выводу: новый закон не отвечает реалиям современного интернета, а некоторые положения закона противоречат правовой и технической природе Сети.

СПЧ обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект Госдумы и создать согласительную комиссию для приведения документа в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ