Военным США с психическими расстройствами хотят устанавливать мозговые имплантаты

Ян Альшевский, Onliner.by

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) начало реализацию проекта стоимостью $70 млн по созданию мозговых имплантатов для лечения расстройств психики.

Такие устройства смогут одновременно получать данные о некоторых процессах в мозге пациентов, а также при необходимости стимулировать определенные его участки.

Отмечается, что более простые версии подобных имплантатов уже применяются при лечении некоторых заболеваний, однако проект DARPA под названием SUBNETS позволит получить больше информации и повысить эффективность способов лечения. В первую очередь американских врачей волнует «эпидемия» ПТСР (посттравматических стрессовых расстройств) среди ветеранов военных действий, депрессивные состояния и тревожные расстройства, передает NPR.

В рамках проекта мониторинг мозговой активности испытуемых будет вестись в режиме реального времени. Первыми пациентами станут добровольцы, которым были установлены имплантаты для лечения болезни Паркинсона. Это позволит исследователям получать информацию напрямую из мозга, что раньше не практиковалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter