Солнечную батарею каждый может установить на балконе

UDF.BY

Белорусы, в большинстве своем настороженно относящиеся к различного рода нововведениям, начинают понемногу проникаться не только идеей экономии электроэнергии, но и к способам получения ее из альтернативных источников, пишет Onliner.by. Популярные в Европе солнечные батареи появляются на крышах зданий и возле заправок.

Как пояснил в интервью агентству "Минск-Новости" генеральный директор компании "Главэнерго" Феликс Месесов, установить полезное устройство можно также на своем балконе и лоджии.

"По климатическим показателям Беларусь мало чем отличается от Западной Германии, Украины и других стран, где солнечные батареи применяются довольно активно, — пояснил Месесов. — В нашей стране, кстати, насчитывается в среднем 1100 солнечных часов в году, что не так уж мало. К тому же эти батареи, вопреки сложившемуся мнению, работают не только в солнечные часы. Вырабатывать энергию они могут даже зимой в пасмурный день, правда в меньшем количестве".

По словам эксперта, обычный человек вполне может солнечные батареи для получения электричества. Причем это выгодно.

Феликс Месесов: Чтобы обеспечить электричеством однокомнатную квартиру, потребуется в среднем 6-8 батарей. Одна стоит 1,5 млн рублей. Прозрачные солнечные установки можно смонтировать на лоджии, что вполне удобно. Срок службы устройства — 20-25 лет. Излишки энергии можно продавать в государственную электросеть по повышенному тарифу: сегодня стоимость 1 кВт в соответствии с ним составляет 5050 рублей. Для сравнения: стоимость по обычному тарифу — 1350 рублей.


По словам гендиректора "Главэнерго", чтобы установить солнечные батареи на балконе, необходимо получить разрешение в "Минскэнерго".

Альтернативные источники энергии используют и государственные учреждения, сказал чиновник. В данный момент портфель заказов "Главэнерго" на 50% состоит именно из их заявок.

Солнечные батареи безопасны. Ставить их нельзя только возле аэропортов, чтобы блики от батарей не отвлекали пилотов от управления самолетом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter