Ученые обнаружили молекулу, контролирующую аппетит

meddaily.ru

Исследование молекулы, содержащейся в толстой кишке, может в будущем помочь в лечении таких заболеваний, как ожирение или анорексия, пишет The Sydney Morning Herald.

О существовании данной молекулы было известно давно, однако ее предназначение до недавнего времени оставалось тайной. Сотрудники Института неврологии и психического здоровья Флорей и Кембриджского Университета установили, что молекула инсулиноподобного пептида 5 (Insl5) играет ключевую роль в передаче мозгу информации о голоде или насыщении.

Результаты исследования отражают наличие постоянного взаимодействия кишечника и мозга. Это второй гормон, влияющий на аппетит. Первый гормон, известный как грелин, действует на уровне мозга. Действие же Insl5 происходит локально в кишечнике. Исследование было проведено на мышах. По словам доктора Ахтера Хоссейна, здоровым мышам ввели пептид Insl5, что стимулировало их аппетит. Эффект проявился через 15 минут и продолжался до трех дней. У генетически модифицированных мышей без рецепторов Insl5 при введении пептида данного эффекта не наблюдалось.

Исследовательской группе удалось создать искусственную версию Insl5. То есть они находятся на пути к препарату, влияющему на аппетит. Подобный препарат сможет стимулировать аппетит пациентов, нуждающихся в наборе веса (например, проходящих лечение от рака или СПИДа), или подавлять аппетит у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Важной деталью является то, что препаратам, которые будут созданы на основе молекулы, не придется проникать через гематоэнцефалический барьер. Значит, проблемы доставки не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter