Пятиминутная прогулка спасет от последствий сидячего образа жизни

lenta.ru

Одна пятиминутная прогулка в час полностью убирает отрицательные последствия сидячего образа жизни для здоровья, доказали в ходе эксперимента американские ученые. Результаты своего исследования авторы подготовили для публикации в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

"Врачи немало писали о том, как сидячий образ жизни влияет на развитие хронических заболеваний, а прогулки и пробежки помогают сердечно-сосудистой системе, однако экспериментальных доказательств этому факту почти не было. Наше исследование показало, что долгое пребывание в сидячем положении поражает функции эндотелия, а короткие перерывы на движение восстанавливают его нормальную деятельность", — рассказывает Саураб Тосар (Saurabh Thosar) из Университета Индианы в Блумингтоне.

Если долго сидеть (как это обычно происходит на работе), расслабленные мышцы хуже сокращаются и хуже закачивают кровь к сердцу. Кровь накапливается в нижних конечностях, что и влияет на эндотелиальную функцию артерий — способность кровеносных сосудов расширяться при увеличивающемся потоке крови.

Участники исследования (11 здоровых мужчин в возрасте 20-35 лет) прошли два испытания. В первом они сидели три часа подряд, и каждый час ученые измеряли состояние их бедренных артерий. Во втором эксперименте мужчины провели тот же срок в сидячем положении, но с интервалом в час ходили на "бегущей дорожке" со скоростью 3,2 километров в час.

Оказалось, что функциональность артерии падает на 50 процентов уже через час сидения, но пятиминутные перерывы на ходьбу полностью убирают это нарушение (по итогам трех часов эксперимента).

Новости по теме

    Обнаружен новый "ген долголетия"

    Испанские ученые провели секвенирование экзома (кодирующих областей генома) трех долгожителей, достигших столетнего возраста, и обнаружили у них редкую мутацию гена аполипопротеин B, носителя "плохого холестерина".подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter