В США впервые предъявлены обвинения в продаже "шпионских" приложений для смартфонов

ИТАР-ТАСС

Власти американского штата Вирджиния предъявили 31-летнему пакистанцу Хаммаду Акбару официальные обвинения в продаже программного обеспечения, позволяющего получить несанкционированный доступ к чужому смартфону. Как отмечается в опубликованных в понедельник документах суда, это дело стало первым в истории США судебным разбирательством подобного рода.

Акбар является главой компании InvoCode, базирующейся в пакистанском городе Лахор (северо-восточная провинция Пенджаб). Он был арестован в Лос-Анджелесе на прошлой неделе. По данным властей США, Акбар на протяжении четырех лет рекламировал и продавал приложение для мобильного телефона под названием Stealth Genie.

Эта программа, как утверждается, будучи установленной на чужой телефон, позволяет получить к нему несанкционированный доступ, в частности, тайно прослушивать ведущиеся по данному аппарату разговоры, читать переписку, просматривать фотографии и записи в электронном календаре. Приложение Stealth Genie может быть установлено на смартфоны компаний Apple и Blackberry, а также устройства на операционной системе Android.

Предполагалось, что люди, которые приобретали Stealth Genie должны были установить эту программу на чужой мобильный телефон самостоятельно, чтобы следить за ним. Для этого им нужно было завладеть устройством всего на несколько минут. После этого они получали возможность просматривать чужие данные с любого компьютера, имеющего доступ к интернету.

По сведениям властей США, около 65% клиентов InvoCode составляли люди, которые подозревали своих супругов в неверности.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter