В китайской электронной сигарете обнаружен компьютерный вирус-шпион

Алесь Жарский, "Наша Ніва"

Не только интернет и флешки могут быть источником вредоносных программ.

Эта история появилась на сате reddit.com. Один из исполнительных директоров крупной компании занес на свой компьютер вирус, источник которого долго не могли определить. Его программное обеспечение было обновленным, стояли антивирус и защита от вредоносных программ. Просмотр истории интернет-соединений не дал результатов.

Когда все традиционные методы заражения были исключены, "айтишники" спросили жертву, не произошли ли за последнее время какие-то изменения в его жизни. На что исполнительный директор ответил: "Я бросил курить две недели назад и перешел на электронные сигареты". Это и подсказало ответ на вопрос о происхождении вируса.

Произведенная в Китае электронная сигарета имела в памяти "зарядника" вредоносный код.

Код передавался при зарядке — электронные сигареты, как и плееры, и смартфоны, могут быть подзаряжены от USB-порта компьютера. Как только сигарета подключалась в USB, она через компьютер связывалась с сервером и компьютер сам скачивал вирус.

Вот так. Всего 5 долларов стоит сигарета, а сколько может передать кому-то вашей личной информации!.

Новости по теме

    Россия оказалась в группе риска

    Эксперты по информационной безопасности назвали страны с самым большим количеством вредоносных программ для мобильных устройств. В тройку лидеров помимо Ирана и Китая попала и Россия.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter