Новые угрозы нацбезопасности Беларуси исходят из Интернета

Интерфакс-Запад

15 декабря 2014, 11:06
Информатизация не только расширяет возможности для развития государства, но и к появлению новых угроз национальной безопасности, отметили участники XI Международной научно-практической конференции "Управление информационными ресурсами", прошедшей в Академии управления при президенте Беларуси.

"Успешные и прорывные направления в развитии государства связаны с информатизацией. Но именно она приводит к появлению новых угроз национальной безопасности. Люди все чаще ощущают на себе последствия деструктивного воздействия на сознание, в том числе киберпреступности и различных информационных манипуляций, которые, между прочим, превышают вредоносность угроз реального мира, учитывая безграничность сети Интернет", - заявил заместитель начальника Института национальной безопасности Беларуси Олег Макаров в ходе конференции. Его высказывания приводит пресс-центр Академии управления.

О.Макаров также подчеркнул, что Беларуси необходим национальный закон об информационной безопасности. Отсутствие такого документа, по его словам, - "большая проблема".

"В ближайшем будущем планируется подготовить ряд нормативных актов и двусторонних международных соглашений в этой сфере наподобие действующего белорусско-российского договора", - отметил он.

О.Макаров также констатировал, что усилия государств-участников СНГ, в свою очередь, направлены на то, чтобы найти альтернативу западному военному подходу к пониманию информационной безопасности. Эксперт считает, что "необходимо бороться не силой, а правом: отстаивать законные интересы граждан и учредить ответственность за информационные нарушения наподобие той, которая существует, например, в Уголовном кодексе".

В свою очередь, первый проректор Академии управления при президенте Беларуси Александр Ивановский рассказал об исследовании, которое проведено в вузе и касалось анализа информационной волны, возникшей вокруг ситуации в Украине.

"Мы провели анализ электронных текстов, порядка 650 статей, которые появлялись в различных СМИ – украинских, польских, российских, белорусских и американских. Данные мониторинга позволили оценить ведение пропаганды в Интернете и выстроить индекс агрессивности информационной волны. Оказалось, что отношение числа негативных материалов к положительным в разных странах сильно отличается. Так, например, центр агрессивности расположился на сайтах CNN и BBC. Та же статистика касается экспрессивности и субъективности текстов", – отметил первый проректор.

Актуальность полученной статистики подтверждается, по его мнению, тем, что "появление виртуального пространства привело к резкому расширению спектра идеологической работы".

"Возможностей контроля за морально-психологической атмосферой в обществе стало больше – и в этой ситуации нужно уметь противостоять негативным информационным процессам", - подчеркнул А.Ивановский.

XI Международная научно-практическая конференция "Управление информационными ресурсами" объединила экспертов из семи стран – Вьетнама, Беларуси, Ирака, Йемена, Ливии, России и Украины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиТехнологии ❯ Новые угрозы нацбезопасности Беларуси исходят из Интернета