Здоровье сердечно-сосудистой систему связывают с высоким уровнем оптимизма

Аляксандр Арсёнов, "Наша Нива"

Ученые университета Иллинойса, США, назвали оптимизм благоприятным условием для здоровой сердечно-сосудистой системы. Их исследование опубликовано в журнале Health Behavior and Policy Review.

В исследовании, продолжавшемся 14 лет, приняли участие более 5 тысяч человек в возрасте от 52 до 84 лет, они отлмчались цветом кожи и были из разных штатов США.

Как выяснилось по результатам исследования, у оптимистически настроенных людей вдвое меньше риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые отслеживали артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара и холестерина, а также диеты людей, физическую активность и частоту курения. По каждому из этих показателей проставляли балл от 0 до 2. Каждый дополнительный балл снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%. Наиболее высокие баллы получили оптимисты, для пессимистов прогнозы по сердечно-сосудистым заболеваниям гораздо пессимистичнее.

Для отдельного человека смена настроения вряд ли принесет улучшение здоровья, но в пределах популяции результат заметен. Ученые призывают осуществлять мероприятия по повышению общего уровня оптимизма.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter