Новый Android-вирус может следить за пользователем после отключения смартфона

3dnews.ru

Новый изощрённый вирус поражает устройства на ОС Android и может следить за пользователем, даже если смартфон выключен, сообщает аналитическая компания AVG.

Новый вирус получил название PowerOffHijack. Он работает очень необычным образом — получает контроль за процессом выключения смартфона или планшета. Когда пользователь выключает устройство, внешне ничего необычного не происходит — демонстрируется заставка и выключается экран, после чего устройство кажется выключенным, но на самом деле продолжает шпионить за владельцем. В таком режиме смартфон может делать снимки, совершать звонки, отправлять сообщения, записывать звук.

В компании AVG сообщили, что большая часть заражённых устройств находится в Китае, где вирус был замечен впервые. Всего количество инфицированных гаджетов приближается к 10 000. PowerOffHijack распространяется через неофициальные магазины мобильных приложений. Он инфицирует устройства под управлением Android ниже версии 5.0 и требует root-доступа для своей активации.

Последние версии антивирусных продуктов AVG могут распознать угрозу, но специалисты компании советую пользователям, которые хотят быть уверенными в безопасности, извлекать из устройства батарею при каждом отключении. Только в этом случае можно дать гарантию, что смартфон выключен, отмечают в компании.

Новости по теме

    По Skype распространяется вирус

    По программе Skype в последние дни распространяется новый вирус. Ряд пользователей Skype от друзей получили ссылку, в которой предлагается посмотреть фотографии, если перейти по этой ссылке, то вирус поражает компьютер и распространяется дальше.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter