Как с белорусов могут взять деньги за Skype и Viber

Виталий Ругайн, Еврорадио

Рабочая группа в Министерстве связи пока только изучает зарубежный опыт, которого нет.

О намерении монетизировать услуги Skype и Viber Минсвязи заявило еще в начале года. Тогда министр Сергей Попков заявил, что создана рабочая группа, разрабатывают варианты.

"Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий. Естественная убыль доходов за счет прироста услуг таких технологий составляет около 10-15%, по мнению российских и европейских экспертов. В разных странах с этим работают по-разному, например, монетизируется трафик, который носит лишний характер".

В министерстве сообщили, что рабочая группа изучает международный опыт, но конкретных решений пока нет. Какой опыт можно изучать в этой сфере, непонятно, так как ни в одной стране мира такого нет. Но попытки были. Например, в России предлагали брать дополнительные деньги с абонентов сотовой связи за трафик, который генерируется Skype и Viber.

Потом Белтелеком объявил тендер на закупку аппаратно-программного комплекса, который блокирует интернет-ресурсы, а также осуществляет сбор и хранение сведений о посещении пользователями интернет-ресурсов.

Позже появилась информация, что один из компонентов этого оборудования может идентифицировать голосовой трафик (IP-телефонию) с привязкой к конкретному абоненту. Другими словами, оборудование будет проводить анализ трафика, высчитывать, с кем и сколько конкретный пользователь разговаривал по Skype или Viber, и брать за него деньги по определенным тарифам.


Возможно ли вообще брать деньги за разговор по Skype или Viber?

Здесь может быть несколько вариантов. Некоторые из них технически сложны, но возможны в теории.

Первый вариант: Skype или Viber сами будут делиться с государством. Но тогда надо будет сделать звонки между абонентами платными, что почти невозможно. Поэтому это не тот вариант. Тем более что сами компании вряд ли захотят делиться.

Второй вариант российский: брать деньги с абонентов мобильных операторов за трафик, который генерирует Skype или Viber. Технически это возможно. Например, у одного из операторов был отдельный тариф на трафик, идущий через мобильный браузер. Таким же образом можно установить отдельный тариф на трафик, идущий от Skype или Viber.

Третий вариант самый технически сложный, но, как оказалось, тоже реальный. Можно брать деньги за каждый конкретный разговор. Причем по разным тарифам, в зависимости от того, с какой страной было соединение: звонок абоненту Skype или Viber в Беларуси или США может быть тарифицирован по-разному. Мы сделали несколько звонков в разные страны — три из четырех соединений Viber делал напрямую от абонента к абоненту, и можно было видеть IP-адрес нашего собеседника и узнать, в какую страну идет звонок. Только в одном случае соединение шло через сервер Viber, и узнать, куда идет звонок, могли только сама компания и пользователь.

В Skype все звонки идут напрямую от абонента к абоненту, и тут посредством анализа трафика можно понять, что пользователь начал разговор по Skype, и увидеть, с абонентом из какой страны идет соединение.

В России такие попытки тоже были, но все они остановились на переговорах с российскими мобильными операторами — большой тройкой. Остается надеяться, что и белорусская инициатива не найдет вариантов технической реализации.

В рабочей группе есть и представители ассоциации "Белинфоком". Но пока они не участвовали в заседаниях.

Вообще во всем мире сейчас говорят о правилах сетевого нейтралитета. Например, в США провайдерам запрещено брать дополнительные деньги за более быстрый доступ к некоторым сайтам или, наоборот, замедлять скорость доступа без дополнительной оплаты. Если вы купили трафик у провайдера, то сами решаете, на что его тратить.

Кстати, избежать таких планов монетизировать трафик Skype и Viber можно очень просто. Достаточно запустить VPN на телефоне или компьютере, и провайдер уже не сможет видеть, что вы звоните кому-то через Skype или Viber.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter