В Сингапуре научились полностью заряжать батарею смартфона за 10 минут

42.TUT.BY

Ученые из Сингапура разработали чип, который позволяет сделать зарядку аккумуляторов намного быстрее и безопаснее. Об этом сообщает сайт Tech Radar.

Команда специалистов из Наньянского технологического университета в Сингапуре под руководством профессора Рашида Язами (Rachid Yazami) создала чип, который исправляет «недостаток» современных литий-ионных аккумуляторов.

Чип размером с ноготь устанавливается на батарею и работает в паре с чипом на зарядном устройстве. Устройство «проверяет» степень заряда батареи в процессе ее зарядки, основываясь на температуре и напряжении внутри нее. С помощью особого алгоритма чип оптимизирует процесс зарядки, учитывая данные о состоянии батареи.

По убеждению создателей, такая оптимизация делает процесс зарядки более безопасным и помогает зарядному самостоятельно отследить, насколько нагрелся аккумулятор. К тому же это позволит тратить на зарядку гаджетов намного меньше времени.

В Сингапуре научились полностью заряжать батарею смартфона за 10 минут

Фото: media.ntu.edu.sg

По словам разработчиков, сейчас литий-ионные батареи заряжаются с помощью «тонкой струйки» энергии, чтобы избежать перегрева. Когда этот процесс будет защищен с помощью чипа, зарядку можно будет разогнать «на полную скорость». Это позволит уменьшить время пополнения заряда гаджетов до 10 минут или меньше.

Технология может использоваться в литий-ионных аккумуляторах любого размера — от батарей смартфонов до аккумуляторов электромобилей.

На разработку чипа у профессора Язами и его команды ушло пять лет. Год назад они уже представляли батарею, которая может достичь заряда в 70% за две минуты.

Производством чипов будет заниматься компания KVI, созданная Язами. Сейчас она ведет переговоры с такими производителями гаджетов, как Sony, Sanyo и Samsung. К производству чип будет готов в конце 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники