Умер “отец“ искусственного интеллекта Марвин Ли Минский

Lenta.ru
26 января 2016, 15:14
Марвин Ли Минский (Marvin Lee Minsky), американский ученый, один из создателей искусственного интеллекта, умер в Бостоне в возрасте 88 лет. Смерть наступила от внутримозгового кровоизлияния 24 января. Об этом сообщает The New York Times.

Ученый родился в 1927 году в Нью-Йорке, в еврейской семье. Служил во флоте США, в американских военно-морских вооруженных силах, в 1944-1945 годах, защитил диссертации в Гарвардском и Принстонском университетах.

Минский сконструировал и построил первые оптические сканеры, манипуляторы с тактильными датчиками (что повлияло на развитие робототехники). В 1951 году он создал первую искусственную нейронную сеть — Snarc. В 1956 году Минский изобрел конфокальный сканирующий микроскоп, который до сих пор активно используется в биологии.

Наконец, в 1959 году вместе с Джоном МакКарти он открыл в Массачусетском технологическом институте (MIT) Лабораторию искусственного интеллекта. Эта организация оказала сильное влияние на современную компьютерную индустрию. Именно Минский одним из первых высказал идею о свободном распространении цифровой информации (которая впоследствии вылилась в движение за программное обеспечение с открытым исходным кодом).

Вплоть до своей смерти Минский работал в MIT. Он являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ