Компьютерная программа впервые победила профессионала по игре в го

БЕЛТА
29 января 2016, 10:59
Разработчики смогли создать компьютерную программу AlphaGo, которая победила профессионального игрока в го - логическую настольную игру. Об этом сообщается со ссылкой на журнал Nature.

AlphaGo выиграла у трехкратного чемпиона Европы по игре го во всех пяти проведенных партиях. Ранее компьютерные программы доходили лишь до уровня игроков-любителей.

AlphaGo обыграла другие программы в 99,8% партий, а затем добилась превосходства над европейским чемпионом по игре в го.

Го считается самой сложной задачей для искусственного интеллекта - из-за большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов.

Го - это логико-стратегическая игра из разряда "умных", типа шахмат. Появилась она первоначально в Китае, оттуда пришла в Японию, Корею и распространилась далее. Сейчас игра широко известна во всем мире. Ее возраст - приблизительно 5000 лет. В Го играют на прямоугольном поле, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями через равные промежутки. Стандартная доска имеет разлиновку 19×19 линий, для обучения и коротких неофициальных игр могут применяться доски меньших размеров: обычно 13×13 или 9×9 линий. Также для игры необходимы камни - специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего - черные и белые. Играют два игрока, один из которых получает черные камни, другой - белые. Цель соперников - отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.

Сейчас AlphaGo ждет турнир с профессионалом более высокого уровня - корейцем Ли Седолем (второе место в мире по количеству международных титулов).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ