Киберсквоттеры и домейнеры зарегистрировали менее 5% доменов в Байнете


9 марта 2016, 17:04
Киберсквоттерами и домейнерами зарегистрировано менее 5% доменов в Байнете, сообщил БЕЛТА директор hoster.by Сергей Повалишев.

"В реестре доменных зон .by и .бел зарегистрировано более 140 тыс. доменных имен, и можно с определенной долей уверенности говорить о том, что, как и во всем мире, часть доменов нашли своих владельцев в том числе среди киберсквоттеров и домейнеров. Если предположить, что количество регистраций доменов в личном кабинете, превышающее двухзначные цифры, - это попытка зарабатывать на доменных именах, то количество домейнеров и киберсквоттеров в Байнете - менее ста человек", - отметил Сергей Повалишев. При этом, по данным реестра доменных зон, в Беларуси есть трое физлиц, на каждого из которых зарегистрировано более 500 доменов.

По информации директора hoster.by, количество доменов, которые, предположительно, зарегистрированы для перепродажи, составляет менее 5% от общего числа зарегистрированных доменов.

"Если говорить о киберсквоттерстве как способе заработка на перепродаже доменных имен, созвучными с товарными знаками или фирменными наименованиями, то, конечно, для владельцев товарных знаков это определенная проблема. Доказывать свой приоритет во владении доменом, сходным с зарегистрированным и действующим на территории Беларуси товарным знаком, придется в суде", - пояснил Сергей Повалишев. При этом он отметил, что практически в 100% случаев суд становится на сторону правообладателя.

В то же время просто "красивые" имена, состоящие из понятных, популярных и общеупотребительных слов, зарегистрированные в установленном порядке, придется приобретать, торгуясь с их действительными владельцами. Людей, зарабатывающих на инвестициях в домены, называют доменными инвесторами или домейнерами. "От киберсквоттеров их отличает "белая" работа, без заработка на товарных знаках", - уточнил Сергей Повалишев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ