Хакеры не смогли украсть миллиард долларов из-за опечатки в слове

Ян Альшевский, onliner.by
11 марта 2016, 12:24
Ошибка в написании одного слова помогла предотвратить кражу миллиарда долларов.

Жертвами несанкционированного перевода денег едва не стали Центральный банк Бангладеша и Федеральный резервный банк Нью-Йорка, сообщает Reuters.

Впрочем, неизвестные все же смогли заработать немалую сумму, так как успели перевести на свои счета более $80 млн.

Четыре транзакции на $81 млн в банки на Филиппинах были успешно проведены, вопросы возникли к переводу на $20 млн, получателем которых являлась некоммерческая организация в Шри-Ланке Shalika Foundation. Однако хакеры ошиблись в написании второго слова, написав «fandation». Сотрудники Deutsche Bank, который являлся одним из звеньев перевода, заметили ошибку и решили уточнить, опечатка это или действительно такая организация существует.

Они не смогли найти ни Shalika Foundation, ни Shalika Fandation, и платеж был отменен. Затем в дело вступил Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который обратил внимание на большое количество похожих переводов со счетов частных лиц из Центрального банка Бангладеша. Переводы на сумму от $850 до $870 млн были отменены.

Специалисты считают, что хакеров поймать не удастся, а выведенные деньги если и получится вернуть, на это уйдут месяцы. Согласно предварительной версии, злоумышленники были прекрасно осведомлены о работе и системах защиты Центрального банка Бангладеша, однако работали извне страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ