Администратор "убил" сотни сайтов одной строкой кода

42.TUT.BY

Невезучий администратор сервера удалил полторы тысячи сайтов и все бэкапы из-за ошибки в команде. Причиной стала печально известная Unix-команда «rm -rf». Об этом рассказывает Engadget.

На днях пользователь технического форума Марко Марсала (Marco Marsala) задал необычный вопрос: «Можно ли восстановить сервер после команды rm -rf?».

Выяснилось, что однажды вечером он хотел удалить определенные директории на различных серверах и ввел команду rm -rf {foo}/{bar}. Значения переменных {foo}/{bar} он не задал и команда удалила абсолютно все файлы из каталога root. После этого с сервера исчезло все файлы, в том числе и резервные копии, которые хранились на физически смонтированных носителях.

Марсала работает в компании, которая предоставляет услуги хостинга примерно 1500 клиентов. Он использовал систему Ansible для управления данными и автоматизации процессов.

Команда «rm -rf» имеет дурную славу среди тех, кто работает с UNIX-подобными системами. Она вызывание удаление всех файлов сервера сразу без уточнений и предупреждений.

Пользователи форума посочувствовали незадачливому администратору и предложили воспользоваться аппаратным восстановлением данных. Кое-кто предложил закрыть бизнес и подыскать хорошего юриста.

Некоторые заподозрили автора вопроса в обмане. Современные системы для полного удаления всех данных требуют также строку --no-preserve-root. Кроме того, никто из клиентов хостинг-компании пока не подтвердил эту историю.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter