Velcom позволит подписывать документы через SIM-карту

42.TUT.BY

Мобильный оператор velcom в тестовом режиме начинает предоставлять электронную цифровую подпись (ЭЦП) на SIM-карте (SIMiD). Об этом 42.TUT.BY сообщили в компании.

С помощью ЭЦП на SIM-карте можно подписывать документы с телефона в любом месте — как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Причем делать это можно круглосуточно. Конфиденциальность информации при этом обеспечивают специальные зашифрованные бинарные SMS, а сама SIM-карта защищена PIN-кодом. Ставить цифровую подпись можно не только со смартфона — достаточно и обычного мобильного телефона, который поддерживает функцию получения и отправки SMS.

Оператор уже завершает тестирование технологии с крупным белорусским предприятием, после чего приступит к внедрению ЭЦП на SIM-карте в различных отраслях. Большинство проектов на данном этапе касаются именно B2B-сектора: крупные компании рассчитывают оптимизировать работу с поставщиками и сэкономить на бумажных носителях, в том числе товарно-транспортных накладных. На первом этапе доступ к технологии получат юридические лица и индивидуальные предприниматели, после чего такие SIM-карты будут выдавать и конечным потребителям.

В Беларуси электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной. Иными словами, документы с ЭЦП обладают той же юридической силой, что и бумажные носители, подписанные с помощью чернильной ручки.

Новости по теме

    Связь Velcom дорожает на 15%

    С новыми ценами можно ознакомиться на сайте компании. Также о них можно узнать через телефоны справочно-информационной службы: для набора с мобильного телефона - 411 (звонок в сети velcom бесплатный).подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter