В Сирии открылся первый Белорусско-сирийский научно-технический центр


25 апреля 2016, 09:01
В рамках сотрудничества планируется обмен студентами между Беларусью и САР для прохождения практики, обмен профессорско-преподавательским составом с целью обмена опытом методики преподавания и развитие культурно-социальных отношений.

Белорусско-сирийский научно-технический центр официально открыт на территории государственного университета Баас в городе Хомс, передает РИА Новости.

С сирийской стороны в церемонии открытия принимают участие министр высшего образования САР Мохаммед Амер Аль-Мардини, губернатор провинции Хомс Талал Барази и руководство университета Баас. Белорусскую делегацию возглавляет посол в Сирии Александр Пономарев.

"Мы много работали ради сближения отношений Сирии и Белоруссии. Открытие общего центра сегодня будет фундаментом. Создание научных центров являются стратегическими проектами министерства высшего образования. В условиях кризиса нам очень важно больше скреплять отношения с дружественными государствами, как РФ, Иран Китай и Индия", — рассказал на открытии сирийский чиновник.


"Сирийские друзья преподнесли нам большой сюрприз, открыв в совместный научно-технический центр. Как оказалось это первый центр международного сотрудничества в университете Баас. С этим университетом у нас давняя история отношений, которая прервалась в связи с кризисными событиями в Сирии. У нас есть два рамочных соглашения между Белорусским государственным университетом и Белорусско научно-техническим университетом. Они создают научный базис, чтобы сотрудничество возобновить. Что даст дополнительную стоимость нашим всем усилиям — это совместные проекты. Потому что совместными делами мы можем достичь большего", — в свою очередь сообщил Понаморев.


Научно-технический центр в сотрудничестве с Беларусью открывается в Сирии впервые. Подобный центр был открыт в БНТУ в Минске в феврале 2010 года. В том же году было подписано соглашение об открытии Белорусско-сирийского НТЦ в Сирии.

По словам ректора университета Баас Ахмада Субха, в ВУЗе проходят обучение 120 тысяч студентов. Учебный процесс не прекращался на протяжении всех лет войны в Сирии. Ректор отметил, что на территории университета во время кризиса не произошло ни одного теракта и вооруженного столкновения не смотря на то, что исторический центр Хомса до 2013 года был под контролем вооруженных радикальных группировок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ