Американцы запускают ядерные ракеты с помощью древних восьмидюймовых дискет

Медуза
27 мая 2016, 08:12
Министерство обороны США, как выяснилось, до сих пор использует восьмидюймовые дискеты. В отчете, подготовленном для Конгресса, говорится, что этот раритет нужен для запуска ядерных ракет.

Система получения оперативных команд работает на компьютерах IBM Series/1. Он был выпущен еще в 1976 году. Как отмечается в отчете, компьютеры работают на последнем издыхании. «Запчасти к машинам найти трудно, поскольку они устарели», — пишут в Конгресс аудиторы.

Восьмидюймовые дискеты появились в 1971 году. Последние модели могли хранить около 1,2 мегабайта данных. Однако те, что используются в Пентагоне, хранят где-то 80 килобайт. Восьмидюймовые дискеты были вытеснены пятидюймовыми, а им на смену пришли 3,5-дюймовые дискеты.

Американцы запускают ядерные ракеты с помощью древних восьмидюймовых дискет

Фото: GAO

Сейчас дискеты почти не производятся. Но некоторые до сих пор умудряются заработать на их перепродаже.



До декабря 2015 года дискетами пользовались врачи в Норвегии. Но потом правительство прекратило эту практику. В России многие госорганы, включая ФСБ, размещают на «Госзакупках» заказы на поставки дискет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ