В России представили “собственную“ защищенную операционную систему — Tizen

Ян Альшевский, Onliner.by
3 июня 2016, 16:38
В России объявили о создании собственной защищенной операционной системы, разработкой которой занималась Ассоциация «Тайзен.ру». На проект было потрачено $1,5 млн, на базе российской версии ОС работает смартфон Samsung Z3, пишет РБК.

Основная особенность представленной ОС — в ее безопасности, пояснил президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов.

Это первая и единственная в России сертифицированная в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) мобильная операционная система, рассказали в Samsung.

«Мы взяли международную систему, сняли „слой“ безопасности и доработали его», — рассказал Тихонов. Под российскую версию мобильной Tizen свои приложения уже разработала компания «Новые облачные технологии» — почту и программу для просмотра документов. В ближайшие три месяца компания выпустит полноценный текстовый редактор для ОС.

Разработчик российского процессора компания «Байкал Электроникс» в данный момент трудится над адаптацией Baikal-T1 под новую операционную систему.
Tizen является открытой операционной системой на базе ядра Linux.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ