В России ввели налог на Google


Депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому вводится НДС в размере 18% для иностранных IT-компаний.

В соответствии с законом, который был назван представителями IT-отрасли «налогом на Google», продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и другие услуги теперь будут облагаться налогом, пишет РБК.

Документ был внесен в декабре депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»). Сначала они предлагали облагать НДС и российские IT-компании, однако идею раскритиковали представители отрасли и российские компании убрали из документа. Советник президента Герман Клименко тогда отмечал, что новый налог может усложнить их работу.

«Налог на Google» может принести правительству не менее 10 млрд руб., сообщал заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — уточнял он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter