Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Hubble поймал в объектив редкую галактику-“головастика“

БЕЛТА
30 июня 2016, 15:32
Удивительной космической находкой стала галактика – "головастик" LEDA 36252, попавшая в объектив автоматической обсерватории Hubble.

Этот объект также называют Kiso 5639, и его исследование может помочь ученым значительно продвинуться в изучении древних звезд и, возможно, Млечного Пути, который в далеком прошлом, по предположениям некоторых исследователей, тоже был "головастиком".

Свое странное название это редчайшее скопление звезд получило потому, что в его "голове" концентрируется основное количество звезд, а ближе к хвостовой части они рассеиваются. Получается, что по форме галактика напоминает головастика или кляксу. Это обусловлено тем, что когда-то эти галактики сталкивались с другими, и в результате часть звезд выбрасывалась в космическое пространство, образуя "хвост".

Когда Вселенная только зарождалась, такие "головастики" не представляли собой ничего необычного, но сейчас, по заявлениям исследователей, на 10 тысяч привычных исследователям спиральных галактик приходится только около 20 "головастиков". В основном это древние звезды, поскольку с течением времени хвостовая часть таких галактик "отмирает", превращаясь в карликовые галактики, но на это необходимы миллионы лет.

Фото, сделанное космическим телескопом Hubble, позволило ученым предположить, что такого типа звездные скопления не исчезнут навсегда, как считалось ранее, поскольку хвост LEDA 36252 составляют недавно появившиеся звезды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ