Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Американские ученые: предел продолжительности жизни человека — 115 лет

Би-би-си
6 октября 2016, 09:56
Иллюстративное фото
Продолжительность жизни человека, возможно, ограничена 115 годами, заявляют американские ученые. Результаты анализа данных продолжительности жизни, собиравшихся на протяжении многих десятилетий, были опубликованы в журнале Nature.

По мнению ученых, продолжительность жизни в отдельных случаях может быть и больше, но шансы найти хотя бы одного 125-летнего человека настолько невелики, что для этого понадобится в 10 тысяч раз больше людей, чем сейчас живет на Земле.

Некоторые ученые приветствовали появление этого анализа данных, но другие называют его мрачной пародией на научное исследование.

Средняя продолжительность жизни человека постоянно растет с XIX века из-за применения вакцин, улучшения качества медицинской помощи при родах и успехов в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но могут ли дальнейшие успехи в медицине увеличивать продолжительность жизни до бесконечности?

Нью-йоркские исследователи проанализировали Базу данных о смертности человека (Human Mortality Database), а также данные о смертности среди долгожителей (тех, кто старше 110 лет) во Франции, Японии, Великобритании и США.

Согласно этим данным, рост ожидаемой продолжительности жизни людей старше 100 лет замедляется, а максимальный возраст на момент смерти остается неизменным уже около 20 лет.

Профессор Ян Фейг из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна сказал в интервью Би-би-си: «Впервые в истории мы смогли увидеть, что, похоже, существует максимальная продолжительность жизни. Ее потолок, предел — 115 лет».

Но, само собой, бывают и исключения. Жанне Кальман, единственной долгожительнице, чей возраст подтверждался документами, к моменту смерти в 1997 году было 122 года.

Она родилась еще до того, как в Париже была возведена Эйфелева башня, и встречалась с художником Ван Гогом.

На данный момент никому еще не удалось дожить до столь преклонного возраста.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ