Для российских десантников создан ноутбук, не боящийся огня, воды и падений


Иллюстративное фото
В России десантные войска получат сверхпрочные ноутбуки для управления и передачи данных, сообщил «Интерфаксу» представитель «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

По его словам, эта техника устойчива «к жёстким механико-климатическим воздействиям» и предназначена «для передачи команд управления, конфиденциальных и открытых данных по различным каналам связи, в том числе по радио, спутниковому, сотовому и IP каналу». Переносной программно-аппаратный комплекс в ударопрочном кейсе был представлен на выставке «Военная связь - 2016».

«По заказу ВДВ мы встроили в компьютер устройство для "чтения" специальной сверхпрочной флеш-карты российского производства. Она не боится воды, огня, выдерживает падение с большой высоты», - рассказал представитель ОПК. Компьютер оборудован IPI-камерой, что дает возможность организовать видеоконференцию или вести видеонаблюдение. «Скорость передачи данных по сотовой сети - 150 Мбит/с, по радиоканалу до 230 Кбит/с, по спутниковому до 1 Мбит/с»,- сказал собеседник агентств.

Ноутбук уже опробовали во время последних мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил, и он получил высокую оценку со стороны руководства ВДВ. «Это единственный в своем роде защищенный ноутбук, включающий такой широкий функционал. Его можно назвать "универсальным бойцом", который способен работать как автономно, так от бортовой сети, например, в вертолете или автомобиле, а также от розетки с напряжением 110-220 В. Ноутбук имеет 3G/4G модем без привязки к сотовому оператору, а если нет никакой инфраструктуры связи, к нему подключается спутниковая антенна. Более того, с его помощью зашифрованная информация может быть передана по обыкновенному проводному телефону», - сообщил представитель «ОПК».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники