В США экстази может стать медпрепаратом

The New York Times / Медуза

В США одобрили клинические испытания экстази. Наркотик может стать медицинским препаратом.

Американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрило проведение третьей фазы клинических испытаний экстази при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

В исследовании примут участие 230 человек. Если оно покажет, что этот препарат действительно эффективен для таких пациентов, то его могут одобрить для продажи — тогда он появится на рынке к 2021 году.

В предыдущих исследованиях благодаря экстази подавляющему большинству пациентов удалось значительно улучшить свое состояние, причем даже через 3,5 года результат сохранился. Если в третьей фазе испытаний результаты окажутся такими же, то этот препарат станет лучшим методом лечения из всех имеющихся. Однако предполагается, что его прием будет совмещен с курсом психотерапии.

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается как следствие сексуального насилия, смерти близкого, участия в военных действиях. Человек с ПТСР испытывает сильную тревогу, ему снятся кошмары, и такие люди чаще заканчивают жизнь самоубийством.

Врачи могут использовать психотерапию, антидепрессанты, нейролептики, но через год восстанавливается только треть пациентов. Для помощи людям с ПТСР даже воспитывают собак-ассистентов.

Экстази и другие средства, отнесенные к нелегальным, уже много десятилетий считают перспективными препаратами для лечения разнообразных состояний, в том числе в паллиативной помощи — они уменьшают боль и тревогу. Однако изучение этих препаратов затруднено законодательством разных стран.

Новости по теме

    Создано идеальное лекарство от гриппа

    Японская фармацевтическая компания Shionogi разработала препарат балоксавир-марбоксил, одна доза которого излечивает от гриппа за один день. Эффективность лекарственного средства, пока не появившегося на рынке, была доказана в ходе клиническихподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter