Ученые нашли способ лечить зубы без пломб

БЕЛТА

Иллюстративное фото
Британские ученые утверждают, что можно принудить зубы самостоятельно восстанавливать повреждения. Об этом сообщает Би-Би-Си. Исследование было опубликовано в журнале Science Reports.

Как выяснили специалисты из Королевского колледжа в Лондоне, вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах. Опыты проводились на мышах.

Отмечается, что благодаря Tideglusib может достигаться полное восстановление зуба, причем процесс этот абсолютно натуральный. Tideglusib повышает активность стволовых клеток в пульпе зуба. Благодаря этому специалистам удалось достичь регенерации мышиных зубов, в которых были дырки диаметром 0,13 мм. Процесс лечения выглядел так: в повреждение зуба помещали растворимую губку, пропитанную Tideglusib. Затем губка разлагается, ее заменяет дентин, а зуб заживает.

Традиционно врачи-стоматологи лечат кариес при помощи пломб, но пломбы нужно спустя какое-то время заменять. Новое открытие ученых может усилить естественную регенерацию зубов, чтобы они могли сами залечивать кариес.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы таким же образом научиться восстанавливать более крупные повреждения зубов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter