Онкологи Беларуси предлагают уйти от медосмотров в сторону индивидуальных скрининговых программ

Ирина Мурина, Ежедневник
5 апреля 2017, 08:59
Виталий Ошарин
О том, почему скрининговые методы эффективней всеобщих медосмотров, а также, почему масштабные мероприятия вроде скрининга требуют значительной государственной поддержки, «Ежедневнику» рассказал врач-онколог Виталий Ошарин.

Онкологические патологии занимают второе место среди всех причин смерти в Беларуси, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам врача-онколога мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностике рака отдела противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, кандидата медицинских наук, Виталия Ошарина, для исправления ситуации предложено проводить профилактическое обследование, когда у пациента еще нет никаких симптомов, что получило название скрининга.

– Виталий Вячеславович, приведите, пожалуйста, цифры: к примеру, сколько в 2016 году среди вновь выявленных случаев составлял рак I-II стадии, III, IV стадий? Для сравнения: а что было с данными показателями несколько лет назад? Что-то поменялось?

– На протяжении последних лет отмечается увеличение частоты диагностики онкологических заболеваний в I-II стадиях. Давайте сравним данные за 10 лет. Так в 2016 году рак в I-II стадиях диагностировался в 61% случаев, а в 2007 году – в 58,3%. В тоже время частота диагностики рака в IV стадии снижается в меньшей степени, в 2016 году – 16,1%, в 2007 – 16,9%. Следовательно, наступает время для скрининга. Эта стратегия более эффективна, так как позволяет диагностировать рак на той стадии, когда он еще не вызывает симптомов.

Для справки: ранняя диагностика рака направлена на выявление людей, у которых уже появились начальные симптомы онкологического заболевания, скрининг – обследование лиц, у которых еще нет симптомов.

Однако в сравнении с ранней диагностикой, проведение скрининговых программ требует большего количества средств, так как обследовать приходится значительно большее число людей. Кроме того, эффективные скрининговые программы разработаны только для нескольких локализаций рака, в частности для рака молочной железы, колоректального рака (рака толстой кишки), рака шейки матки, рака предстательной железы. Следует также упомянуть, что каждая страна имеет свою уникальную систему здравоохранения, поэтому вопрос о внедрении тех или иных скрининговых программ всегда решается индивидуально.

– Какова сегодня ситуация в Беларуси с проведением скрининга раковых заболеваний?

– Идея скрининга рака не нова. Так, оппортунистический скрининг рака шейки матки путем взятия мазков для цитологического исследования с окраской по Романовскому-Гимзе проводится в Беларуси еще с конца 70-х годов прошлого века. Сейчас перед нами стоит задача модернизировать его в соответствии с современными мировыми требованиями.

С 2011 года в нашей стране стартовали пилотные проекты скрининга рака предстательной железы путем сдачи один раз в два года анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА), с 2012 года – молочной железы (маммография один раз в два года), с 2013 – колоректального рака (анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом и колоноскопия).

В настоящее время в Беларуси осуществляется переход от стадии пилотных проектов к стадии внедрения, поэтому распространенность скрининговых программ среди населения Беларуси пока невелика и составляет около 20% для скрининга рака предстательной железы, около 10% для скрининга рака молочной железы, около 5% для скрининга колоректального рака. Это означает, что не во всех районах или городах проводится скрининг того или иного рака. Уточнить, можете ли вы принять участие в скрининге рака, вы можете в организации здравоохранения по месту жительства.

– Сложно перепрофилировать медработников с формальных рутинных профосмотров на скрининговые исследования?

– Медицинских работников так же, как и пациентов, нужно просвещать и убеждать. В 2014 году была защищена очень интересная диссертация по папилломавирусной инфекции и профилактике рака шейки матки. Среди прочего в исследовании проверялся уровень осведомленности о данной инфекции среди работников со средним и незаконченным высшим медицинским образованием.

Как оказалось, только 22% респондентов с медицинским образованием и 2% населения без него продемонстрировали высокий уровень знаний о вирусе папилломы человека, раке шейки матки и его профилактике. Любопытно, что при этом 51% студентов-медиков и медицинских сестер и 45% лиц без медицинского образования считали наиболее эффективным путем просвещения населения получение информации от врача на приеме.

– Как донести до белорусов сегодня важность профилактических исследований?

– Если говорить только о скрининге, то для его популяризации проводятся рекламные и просветительные кампании в средствах массовой информации. В нашей ситуации время для таких кампаний еще не наступило, так как скринингом охвачены не все территории страны.

Если начать массовую информационную кампанию сейчас, то можно спровоцировать недовольство граждан, которые обратятся в организации здравоохранения за оказанием услуг, которые те пока не предоставляют.

– Насколько сегодня востребованы белорусами профилактические осмотры и лабораторные исследования?

– Как и в любом обществе, в Беларуси есть люди, которые в большей и в меньшей степени привержены здоровому образу жизни. Полного охвата скрининговыми мероприятиями не удается достичь даже в странах с высоким уровнем доходов. Как правило, программы скрининга рака молочной железы достигают охвата около 80%, рака шейки матки – около 60%, колоректального рака – около 40%.

Всегда найдутся люди, которые не доверяют официальной медицине, это и противники вакцинации, сторонники родов на дому. К счастью, это маргинальные группы, их немного.

– Нужно ли охватить скринингом все население Беларуси? Или есть группы риска?

– Существуют группы населения, среди которых проводится скрининг рака, мы называем их целевыми группами.

Эффективность скрининговых программ рака зависит от охвата целевых групп. К целевой группе по скринингу рака предстательной железы относятся мужчины в возрасте 50-65 лет, по скринингу рака молочной железы – женщины в возрасте 50-69 лет, по скринингу колоректального рака – мужчины и женщины в возрасте 50-60 лет.

– В госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы включена подпрограмма по скринингу рака. По идее, должно увеличиться число случаев рака, выявленных на ранних стадиях. Так и происходит?

– Мероприятия по скринингу рака входят в подпрограмму по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Да, мы действительно наблюдаем увеличение числа случаев рака предстательной железы и молочной железы, диагностированных в ранних стадиях в рамках программ скрининга. Это закономерно. Но истинной целью программ скрининга рака является снижение случаев рака, диагностированных в поздних стадиях. Достижение этого эффекта требует больших временных и финансовых затрат.

– Сколько выделяется из бюджета на скрининговые мероприятия ежегодно?

– В 2016 году на скрининговые мероприятия в рамках Госпрограммы было выделено около 10 миллионов рублей, финансирование на 2017 год еще корректируется.

– Меняется ли ситуация в связи с тем, что скрининг будет проводиться в рамках государственной программы?

– Безусловно. Такие масштабные проекты требуют значительной государственной поддержки. Во-первых, необходимо изменение законодательной базы; во-вторых, необходимо привлечение серьезных финансовых средств на приобретение оборудования, расходных материалов, обучение специалистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиТехнологии ❯ Онкологи Беларуси предлагают уйти от медосмотров в сторону индивидуальных скрининговых программ