Вакцинацию против гриппа могут заменить пластырем

Илья Параскевич, nn.by

В США успешно завершились клинические испытания уникального пластыря, который выступает в качестве альтернативы традиционным инъекциям вакцины от гриппа, пишет Hi-News.

Вся хитрость заключается в том, что внутренняя поверхность пластыря содержит микроиглы, которые безболезненно проникают в кожу и растворяются в ней, высвобождая препарат, который в них содержится. С результатами исследований команды ученых из Технологического института Джорджии можно ознакомиться в свежем выпуске журнала The Lancet.

Выгода от использования подобной альтернативы традиционным прививкам очевидна. Во-первых, пластырь не нужно хранить в холодильнике и транспортировать особым образом. Во-вторых, нет потребности во внутримышечных инъекциях в стенах медицинского учреждения. В-третьих, это не так больно, как укол.

Стоимость вакцинации с помощью такого пластыря значительно ниже, а простота и доступность процедуры — повышается.

Вакцинацию против гриппа могут заменить пластырем

Испытания пластыря на лабораторных животных начались несколько лет назад. В 2015 году ученые приступили к первым клиническим испытаниям на людях. В них приняли участие 100 добровольцев от 18 до 49 лет, которые не прививались от гриппа перед предыдущим эпидемическим сезоном.

Подопытных разбили на четыре подгруппы. Участникам первой пластырь наклеивал медицинский сотрудник. Во второй группе люди наклеивали пластырь самостоятельно. Третьей группе достались пластыри с плацебо, а в четвертой вакцину ставили традиционным способом, при помощи внутримышечных инъекций.


Результаты испытаний показали, что пластырь безопасен и эффективен в плане доставки вакцины в организм. Никаких побочных эффектов обнаружено не было. Разве что легкий кратковременный дискомфорт в месте наклеивания, но он очень быстро проходил. Титр антител на 28-й день после вакцинации был примерно одинаковый у групп испытуемых с пластырями и инъекцией.

Более 70% испытуемых признались, что в будущем предпочли бы именно новый способ вакцинации при помощи пластыря.
Ученые решили не останавливаться на достигнутом и сейчас разрабатывают пластыри, которые смогут заменить вакцинацию против кори, краснухи и полиомиелита.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники