Ветер против атома: Заменить БелАЭС могут 800 ветряков за 2,4 миллиарда долларов

Артем Мартынович, Еврорадио

На фото — ветряки под Новогрудком, фото: 2kola.by
Белорусский ветропарк под Новогрудком на 6 ветряков на сегодня покрывает четверть потребности района в электроэнергии. Его стоимость вместе с подстанцией — около 14 миллионов долларов. Попробуем пофантазировать и заменить строящуюся Островецкую АЭС на большой ветропарк.

Мощность Белорусской АЭС — 2400 мегаватт. В том же Новогрудке стоят ветряки по 3 мегаватта. Соответственно, атомную станцию ​​заменят 800 таких конструкций. Столько ветряков можно приобрести за 2 миллиарда долларов.


Стоимость

По последним данным, стоимость Белорусской АЭС — 11 миллиардов долларов. Это два реактора по 1200 мегаватт каждый. Современный ветряк на 3 мегаватта стоит чуть больше 3 миллионов долларов. Значит, 800 ветряков будут стоить около 2,4 миллиарда долларов. Для них нужны еще подстанции, монтаж, перевозка, установка.

"Нужно 800 ветряков, чтобы заменить АЭС. Но один ветропарк на 800 ветряков очень сложно сделать. Скорее всего ветряки будут разбросаны по территории и разделены на ветропарки. Также нужны расходы на инфраструктуру: подстанции, резервные мощности, которые не зависят от ветряков. Это могут быть гидростанции или обычные ТЭЦ. То есть мы должны покрыть эти 800 мегаватт для резерва. Также нужны аккумуляторы, если ветры будут сильнее", — перечисляет руководитель проекта "Ликвидация барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси" Марина Белоус.


И даже учитывая все расходы, 800 ветряков будут дешевле АЭС. В Польше, например, мощность всех ветряков превышает по мощности две такие АЭС, как та, которую строят в Беларуси.


Окупаемость

По самым скромным подсчетам, Белорусская АЭС сможет окупиться через 20 лет, срок ее службы — 50 лет. Ветропарк окупается за 11 лет или меньше, в зависимости от цен на электричество. Срок службы ветряка — 20 лет, но после небольшой модернизации он может снова работать. Максимальный срок службы — до 30 лет.


Затратность

Чтобы обеспечить АЭС персоналом, в Островце построили целый город, а стройка идет уже седьмой год и закончится только в 2020. Возвести ветропарк, даже большой, можно за 2 года. И целый город возле него не нужен: автоматические системы ветряков сбрасывают СМС, если что-то идет не так. К тому же вывести АЭС из эксплуатации стоит почти столько же, сколько ее построить!


Беларусь и ветры


На сегодня в Беларуси работает более 60 ветряков, что опровергает тезис о непригодности наших климатических условий для ветроэнергетики. А построить их можно хоть 1200 по всей стране, места хватит.

"Реально такой проект трудно реализовать, так как у нас строят АЭС. Поэтому инвесторы не хотят вкладываться в ветряки. А так бы могли вложиться", — говорят в ветропарке под Новогрудком.


Солнечная энергия

Чтобы заменить Островецкую АЭС, потребуется покрыть солнечными панелями такой город, как Молодечно. Это 18 миллионов солнечных панелей на 30 квадратных километрах. Обойдется такой проект в 5 миллиардов долларов. (Похожая станция работает в Калифорнии, в США.) Например, в Германии солнечные батареи вырабатывают столько энергии, сколько 22 атомных реактора. Окупаемость солнечной электростанции — до 15 лет, срок службы — 25 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники