Еще один шаг к победе над раком: в США впервые одобрена генная терапия

Би-би-си

NOVARTIS
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый курс лечения рака, при котором используются генетически модифицированные клетки крови самого пациента. Они активизируют иммунную систему пациента с тем, чтобы та активно уничтожала раковые клетки.

Представители FDA назвали это историческим моментом и добавили, что медицина выходит на новый уровень.


Стоимость курса лечения, предоставляемого компанией Novartis, — 475 тысяч долларов. После прохождения курса примерно 83% пациентов излечились от одной из форм рака крови.

Это «живое лекарство» производится индивидуально для каждого пациента — в отличие от традиционных методов лечения вроде хирургии или химиотерапии.

Технология называется CAR-T, препарат изготавливается посредством извлечения клеток иммунной системы из крови пациента. Эти клетки — T-лимфоциты — генетически перепрограммируют на то, чтобы они находили и уничтожали раковые клетки. Затем модифицированные лимфоциты возвращают в тело пациента, где их число увеличивается каждый раз, когда они сталкиваются с раковыми клетками.

Препарат под названием «Кимрайа» действует против острого лимфобластного лейкоза.

Большинству пациентов становится лучше после стандартных методов лечения. «Кимрайа» будет применяться, если они не дадут результата.

Первый пациент, на котором был опробован метод, был на волоске от смерти, но сейчас уже пять лет как здоров. Из 63 пациентов, прошедших курс CAR-T, 83% достигли стадии полной ремиссии в течение трех месяцев.

Однако у лечения есть и риски.

Один из возможных побочных эффектов — смертельно опасный синдром выброса цитокинов, который может развиться вследствие быстрого распространения в теле клеток CAR-T. Этот процесс можно контролировать с помощью лекарств.

Отмечается, что потенциал технологии CAR-T выходит за рамки лечения лишь одного вида рака.

Пока CAR-T показывает себя лучше всего в борьбе с раковыми заболеваниями крови. Однако лечение так называемых солидных опухолей, например рака легких и меланомы, не показало столь воодушевляющих результатов.

Технология CAR-T идет дальше и модифицирует саму иммунную систему, но пока она лишь в начальной стадии развития.

Профессор Питер Джонсон, врач-консультант при благотворительной организации Cancer Research UK, называет решение FDA важным шагом вперед.

«Нам еще следует выяснить, как безопасно использовать эту терапию и кому она может пойти на пользу, так что следует признать, что это всего лишь первый шаг», — говорит он.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники