Создатель MAPS.ME: Белорусский рынок инвестиций - страшный и непонятный


Юрий Мельничек. Фото: nn.by
IT-предприниматель, основатель проектов MAPS.ME и AIMatter Юрий Мельничек считает, что, несмотря на все усилия монетарных властей, белорусский бизнес-климат по-прежнему скорее отпугивает, чем привлекает инвесторов.

"Инвестиционный рынок Беларуси всё ещё очень страшный и очень непонятный. Если мы почитаем новости — там пишут, что инвесторов сажают. В таких условиях инвестиционные фонды боятся приходить, — считает Мельничек. — Но те, которые есть, меняют имидж в положительную сторону".

В ближайших планах бизнесмена — создать в Беларуси фонд для инвестирования в проекты в области компьютерного зрения и машинного обучения. "Оценив ситуацию изнутри, я считаю, что возможности оправдывают риски", — добавил Юрий Мельничек.

По его словам, сделки белорусских MSQRD и AIMatter с корпорациям Facebook и Google служат примером для других игроков на рынке:

"Любая новая юрисдикция вызывает опасения у корпоративных юристов. Для них главное — указать на возможные риски, защитить свою компанию. Мне кажется, когда они смотрят на сделки в рамках белорусского права, эта юрисдикция для них не понятна, они не понимают, как работают законы и что будет происходить дальше. Сделка с Google — это важный прецедент, потому что раз Google не побоялся и купил компанию в рамках белорусского права, значит и мы, компания Х, можем. Значит, это в принципе возможно", - цитирует предпринимателя Еврорадио.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники