Ученые: алкоголь улучшает навыки иностранных языков

Алиса Говорова, iz.ru

Фото: REUTERS / David Mdzinarishvili
Небольшое количество алкоголя помогает человеку правильнее выговаривать слова и свободнее общаться на иностранных языках. К такому выводу пришли ученые из Британии, Германии и Нидерландов, результаты исследования опубликовало издание Journal of Psychopharmacology.

«Мы показали, что прием алкоголя может помогать людям, только что выучившим иностранный язык, точнее и быстрее проговаривать иностранные слова. Это, в свою очередь, подтверждает расхожее представление о том, что небольшие дозы алкоголя помогают двуязычным людям говорить на втором языке», — цитирует агентство «РИА Новости» Ингу Керсберген, специалиста из университета Ливерпуля.

В эксперименте согласились принять участие около 50 жителей Германии, изучающих голландский язык. Ученые и психологи предложили им пообщаться на свободную тему с носителями голландского языка, заблаговременно выпив порцию некоего напитка: одной группе попался безалкогольный напиток, а другой - подкрашенная разбавленная водка.

За ходом эксперимента следила группа добровольцев, ее задачей было оценить уровень знания языка обеих групп. Свои возможности в голландском оценили и сами участники эксперимента по завершению беседы. В результате «эксперты» поставили тем, кто употребил алкоголь, на 5 баллов больше, чем участникам из «безалкогольной» группы — отмечалось, что первые гораздо быстрее и корректнее произносили слова.

Впрочем, водка не влияла на самооценку участников — и те, и другие оценили свои возможности одинаково плохо.

Ученые предупреждают: результаты эксперимента не означают, что все изучающие иностранные языки должны постоянно пить спиртное. Отмечается, что определенная доза алкоголя была выбрана не случайно, а ее увеличение не приведет к желаемому эффекту.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что образование способно продлить жизнь. Кроме того, положительно на продолжительность жизни человека влияют спорт и здоровое питание. В исследовании приняли участие более 600 тыс. человек.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники