Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Касперский признался, что скачал секреты американских спецслужб


27 октября 2017, 11:23
Коллаж «Газеты.Ru»
«Лаборатория Касперского» сообщила, что действительно скачала секретные документы Агентства национальной безопасности США. Ранее производитель антивируса отрицал это.

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, которого американские власти обвиняют в шпионаже в пользу России, признался в интервью Associated Press, что имел доступ к засекреченным документам Агентства национальной безопасности (АНБ).

Документы были получены в ходе сканирования компьютера одного из агентов АНБ, в системе которого была якобы установлена «пиратская» версия Microsoft Office. В генераторе ключей, который помогает автоматически продлевать подписку на нелицензированный продукт, был обнаружен зараженный код, на который антивирус Касперского моментально среагировал и оповестил об этом команду техподдержки.

В момент сканирования компьютера антивирусом помимо прочего были обнаружены фрагменты исходного кода хакерской группировки Equation Group, что заинтересовало сотрудников «Лаборатории».

Касперский заявил, что его аналитики были встревожены из-за того, что найденные файлы содержали гриф «секретно», и пришли к нему за советом. Глава компании сообщил, что ни секунды не колебался, прежде чем отдать приказание удалить полученные документы.

Таким образом, пишет «Газета.Ру», это первое публичное признание компании в том, что они имели доступ к секретным данным Агентства национальной безопасности, хотя и впоследствии якобы удалили их, не открывая.

Ранее АНБ заявило о том, что антивирус Касперского был намеренно модифицирован, чтобы сканировать компьютеры по всему миру и по ключевым словам добывать конфиденциальные сведения для Кремля. Эту информацию американским спецслужбам, по одной из версий, передала разведка Израиля, которая обнаружила изменения в коде российского антивируса.

Если верить Wall Street Journal, «Лаборатория Касперского» намеренно получила доступ к домашнему компьютеру сотрудника АНБ и выкрала оттуда сохраненные документы. После этого было принято решение запретить использование антивируса Касперского во всех американских ведомствах из-за угрозы шпионажа.

Ранее «Лаборатория Касперского» отрицала все обвинения и любую политическую связь с правительством России или другой страны. Теперь же компания признает, что инцидент со взломом компьютера спецагента действительно имел место, но отрицает злой умысел и упирает на то, что это произошло «случайно».

В общем, белорусским пользователям этого антивируса стоит, как минимум, задуматься.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ