В Германии впервые вырастили в пробирке полноценную кожу и пересадили ее ребенку

Наша Нива
10 ноября 2017, 07:23
Генетики и биологи из Германии впервые искусственно вырастили полноценную кожную ткань и использовали ее, чтобы спасти жизнь ребенка, из которого отходила кожа через тяжелое генетическое заболевание, пишет журнал Nature.

Семилетний ребенок, как рассказывают авторы статьи, страдал редким генетическим заболеванием — пограничным буллезным эпидермолизом.

Когда ребенок попала в больницу, у него уже не было около 60% кожи. Некоторые участки на теле однако остались почти целыми, что позволило ученым получить небольшое количество стволовых клеток, удалить мутантную версию гена и подменить ее на правильную копию. После этого ученые размножили клетки в пробирке и заставили их превратиться в различные типы клеток кожи.

Вырастив примерно квадратный метр искусственной кожи, ученые пересадили небольшой ее участок на руку ребенка для проверки реакции организма, а потом заменили около 80% кожного покрова.

Через год кожа полностью прижилась и маленький пациент был выписан из больницы. Сейчас ученые регулярно наблюдают за ним, так как неизвестно, насколько подобная процедура увеличивает шансы развития рака кожи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ